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Papillotes de gambas pommes de terre au beurre d'herbes

Publié le par Josy

Papillotes de gambas pommes de terre au beurre d'herbes

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 20 mn + 10 mn

1 - 500 gr environ de pommes de terre Roseval

2 - 24 grosses crevettes roses (ou 800 gr de crustacés, ou poisson ou autres)

3 - 250 gr de beurre (demi-sel)

4 - 2 gousses d'ail (plus ou moins selon les goûts)

5 - 1 cuil.à soupe de thym

6 - 5 à 6 brins de romarin

7 - 1 cuil.à soupe de persil

8 - 1 cuil.à soupe de ciboule ou ciboulette

9 - 1/4 de citron

10 - 1 cuil.à soupe de piment doux

11 - poivre (et sel si beurre doux)

Vous pouvez remplacer le thym et le romarin par de l'estragon ou du basilic. Préférez, si possible, les herbes fraîches qui donneront plus de saveur à votre recette.

1 - Vos ingrédients sont prêts. Eplucher les crevettes roses après avoir retirer les têtes. Mettre les pommes de terre à cuire. Elles ne doivent pas se décomposer et garder une certaine tenue. Les laisser refroidir pour les peler et les couper en rondelles.1 - Vos ingrédients sont prêts. Eplucher les crevettes roses après avoir retirer les têtes. Mettre les pommes de terre à cuire. Elles ne doivent pas se décomposer et garder une certaine tenue. Les laisser refroidir pour les peler et les couper en rondelles.
1 - Vos ingrédients sont prêts. Eplucher les crevettes roses après avoir retirer les têtes. Mettre les pommes de terre à cuire. Elles ne doivent pas se décomposer et garder une certaine tenue. Les laisser refroidir pour les peler et les couper en rondelles.1 - Vos ingrédients sont prêts. Eplucher les crevettes roses après avoir retirer les têtes. Mettre les pommes de terre à cuire. Elles ne doivent pas se décomposer et garder une certaine tenue. Les laisser refroidir pour les peler et les couper en rondelles.

1 - Vos ingrédients sont prêts. Eplucher les crevettes roses après avoir retirer les têtes. Mettre les pommes de terre à cuire. Elles ne doivent pas se décomposer et garder une certaine tenue. Les laisser refroidir pour les peler et les couper en rondelles.

Préparation du beurre d'herbes

2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.
2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.
2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.
2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.

2 - Pendant la cuisson et le refroidissement des pommes de terre, réaliser votre beurre aux herbes. Ciseler les différentes herbes. Malaxer le beurre à la fourchette pour le ramollir. Y verser la ciboulette, le thym et le persil. Eplucher la gousse d'ail, la couper, la dégermer, la passer au presse-ail et la rajouter à la préparation. Presser le jus d'un quart de citron et le verser dans le beurre. Mettre une bonne cuil.à café de piment doux et du poivre. Bien malaxer le tout. Déposer le beurre d'herbes sur du film étirable alimentaire. Le façonner en cylindre et mettre à refroidir qq minutes au congélateur.

Composition de la papillote

3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.
3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.
3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.

3 - Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer successivement : deux rangées de pommes de terre sur deux niveaux, des crevettes roses, une rondelle moyenne de beurre aux herbes, quelques petits quartiers de citron et pour finir des brins de romarin.

Pliage et fermeture des papillotes

4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus 4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus
4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus 4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus
4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus 4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus
4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus 4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus

4 - Plier et fermer vos papillotes en suivant les étapes en images ci-dessus

Toutes au four !!

5 - Enfourner les papillotes pour 5 à 10 mn th 6 (prévoir un temps plus long si vous mettez des filets de poisson crus à la place des crevettes). Déposer la papillote bien chaude sur un plat et servir aussitôt. Laisser vos convives ouvrir les papillotes afin qu'ils découvrent tous les arômes et senteurs de la recette.5 - Enfourner les papillotes pour 5 à 10 mn th 6 (prévoir un temps plus long si vous mettez des filets de poisson crus à la place des crevettes). Déposer la papillote bien chaude sur un plat et servir aussitôt. Laisser vos convives ouvrir les papillotes afin qu'ils découvrent tous les arômes et senteurs de la recette.5 - Enfourner les papillotes pour 5 à 10 mn th 6 (prévoir un temps plus long si vous mettez des filets de poisson crus à la place des crevettes). Déposer la papillote bien chaude sur un plat et servir aussitôt. Laisser vos convives ouvrir les papillotes afin qu'ils découvrent tous les arômes et senteurs de la recette.
5 - Enfourner les papillotes pour 5 à 10 mn th 6 (prévoir un temps plus long si vous mettez des filets de poisson crus à la place des crevettes). Déposer la papillote bien chaude sur un plat et servir aussitôt. Laisser vos convives ouvrir les papillotes afin qu'ils découvrent tous les arômes et senteurs de la recette.

5 - Enfourner les papillotes pour 5 à 10 mn th 6 (prévoir un temps plus long si vous mettez des filets de poisson crus à la place des crevettes). Déposer la papillote bien chaude sur un plat et servir aussitôt. Laisser vos convives ouvrir les papillotes afin qu'ils découvrent tous les arômes et senteurs de la recette.

Voilà votre papillote toute fondante est prête à être dégustée. Vous pouvez en faire des versions très variées, avec des noix de St Jacques, des pétoncles, des filets de poisson à chair ferme, ou des crustacés.
Pour les végétariens, une variante légumes seuls sera très appréciée

Papillotes de gambas pommes de terre au beurre d'herbes

version pommes de terre seules ... super fondantes !

Commenter cet article

amandine 03/11/2014 19:42

Recette testée goûtée et approuvée. Très fondante. un bouquet d odeurs et de saveurs !

Hélène 03/11/2014 16:18

Trop bon !!!