Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

MONAS DE PASCUA (brioches de Pâques espagnoles)

Publié le par Josy

MONAS DE PASCUA (brioches de Pâques espagnoles)
MONAS DE PASCUA (brioches de Pâques espagnoles)

Ingrédients pour 6 monas - Préparation 20 mn - Repos 4 h + 2 h - Cuisson 10 mn

1 - 500 gr de farine

2 - 125 gr de sucre

3 - 3 oeufs

4 - 25 gr de levure de boulanger fraïche

5 - 1 cuil. à café de fleur d'oranger

6 - 1 cuil. à café d'extrait de vanille

7 - le zeste d'une orange bio

8 - 12,5 cl de lait

9 - 4 cl d'huile de tournesol

10 - un petit trait de rhum (remplacer par une 2ème cuil. de fleur d'oranger si le gâteau est destiné à un enfant)

11 - petits oeufs en chocolat

12 - vermicelles en chocolat multicolores

A l'occasion des fêtes de Pâques et pour changer des traditionnels oeufs en chocolat, j'ai décidé de vous présenter une brioche typiquement espagnole faîte précisément pour célébrer les Pâques. Cette recette issue du Levant (région de Valencia), est très ancrée dans la tradition qui veut que, dans chaque famille, soit réalisée la Mona de Pasqua afin que les enfants (mais aussi les plus grands !) aillent la déguster en groupe à l'extérieur.

1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.
1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.

1 - Faire tiédir le lait au micro-onde, le verser dans un saladier, puis émietter la levure fraîche et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter 2 oeufs entiers, bien mélanger.

2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.
2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.
2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.

2 - Additionner : le sucre, remuer, puis la vanille, le rhum, la fleur d'oranger. Râper tout le zeste d'une orange et le verser dans la préparation. Ajouter environ 1/3 de votre farine, mélanger, puis verser l'huile, et compléter par la farine restante. Bien remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.

3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.  3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.  3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.  3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.  3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.  3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.  3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

3 - Bien malaxer la pâte avec les mains pendant 7 à 8 mn. Recouvrir le saladier avec un film étirable et laisser reposer de 3 à 4 h pour que la pâte double voire triple de volume. Préparer une plaque de cuisson habillée d'un papier sulfurisé. Une fois votre pâte bien gonflée, la déposer sur une feuille de Sylpack légèrement huilée en ayant pris soin de huiler également légèrement vos mains. L'allonger un peu en cylindre et la découper en 6 parts égales. Former des boules et y creuser un puits au milieu. Placer vos boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.
4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.
4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.

4 - Laisser à nouveau reposer pendant 2 h. Vos brioches auront encore pris du volume. Préchauffer votre four th 6. Battre le dernier oeuf et enduire délicatement au pinceau les brioches. Décorer au centre de quelques oeufs en chocolat enveloppés de leur emballage aluminium (sinon ils couleront à la cuisson), et de vermicelles en chocolat multicolores. Mettre au four th 6 pour 10 mn environ en surveillant la cuisson.

5 - Sortir les brioches du four ..... voilà de belles Monas de Pascua que vous pourrez déguster tièdes ou complètement refroidies !
5 - Sortir les brioches du four ..... voilà de belles Monas de Pascua que vous pourrez déguster tièdes ou complètement refroidies !
5 - Sortir les brioches du four ..... voilà de belles Monas de Pascua que vous pourrez déguster tièdes ou complètement refroidies !
5 - Sortir les brioches du four ..... voilà de belles Monas de Pascua que vous pourrez déguster tièdes ou complètement refroidies !

5 - Sortir les brioches du four ..... voilà de belles Monas de Pascua que vous pourrez déguster tièdes ou complètement refroidies !

Commenter cet article

Josy 31/03/2015 10:54

Merci à tous les deux ! :) oui, ça fait une jolie déco ... bon enfin, toutes les brioches ont disparues, englouties !! lol

bree13 30/03/2015 06:11

j'ai fait les miennes que j'ai congelé ! les tiennes sont très belles !

patisserieaddict 29/03/2015 23:27

Elles sont idéales pour la table de Pâques!!!!!