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Coquéclairs aux fruits

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

Coquéclairs aux fruits

Ingrédients pour 6 pièces - Préparation 30 mn - Cuisson 15 mn

1 - 1 pâte sablée

2 - 50 cl de lait

3 - 3 oeufs (1 oeuf entier et 2 jaunes)

4 - 70 gr de sucre en poudre

5 - 60 gr de farine

6 - 1 gousse de vanille

7 - fraises, kiwis, pomme, cranberries,

8 - noix de coco râpée

9 - pépites de chocolat

Ces Coquéclairs, tartelettes aux fruits, sont très modestement et librement inspirées des "Barlettes" du chef Christophe Adam, plus particulièrement pour leur forme allongée genre éclair. Pour le reste, elles sont réalisées de façon classique, et allient le croquant d'une pâte sablée, à l'onctuosité de la crème pâtissière, la fraîcheur et le peps de fruits divers que vous pourrez modifier selon vos envies.

1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.
1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.
1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.

1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.

2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).
2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).
2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).

2 - Mettre votre four à préchauffer th 6. Peler la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne, les citroner. A l'aide d'un patron à la dimension voulue, découper dans la pâte les six formes allongées à placer dans le moule, retirer éventuellement le surplus de pâte qui dépasse, piquer la pâte à la fourchette et recouvrir chaque empreinte de papier sulfurisé sur lequel vous mettrez des légumes secs. Enfourner pour 10 mn, un peu avant la fin du temps, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et remettre au four 2 à 3 mn en surveillant pour que la pâte soit bien dorée. Remplir les coquéclairs de crème pâtissière à la poche à douille, et déposer les fruits entiers ou découpés selon votre inspiration de façon harmonieuse, rouler les billes de pomme dans la noix de coco, décorer de petites noisettes de crème, saupoudrer de noix de coco râpée, et d'une ou plusieurs pépites de chocolat ou autres (sucre glace, grains de sucre....).

3 - Vos Coquéclairs sont prêtes pour la dégustation, les présenter sur une belle assiette à dessert.

3 - Vos Coquéclairs sont prêtes pour la dégustation, les présenter sur une belle assiette à dessert.

Coquéclairs aux fruits

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Coquéclairs aux fruits
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Amandine 19/04/2015 00:12

Je peux le dire fameux ces coquéclairs !

La Cuisineuse 13/04/2015 14:00

Frais et très appétissant.
Je gouterai bien ! Bravo

Josy 13/04/2015 20:17

Merci ! c'était en effet très bon, les coquéclairs ont bien vite disparu ! lol. Et on peut les réaliser avec plein de fruits différents :o)