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Douceurs pâtissières aux poires

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

Douceurs pâtissières aux poires

Ingrédients pour 4 pièces - Préparation 30 mn

1 - un petit quatre-quart tout prêt ou fait maison *

2 - crème pâtissière maison

3 - poires (ou pommes)

4 - Pâte d'amande

5 - sucre en grains dorés

* Recette du quatre quarts maison

pour le réaliser : peser 3 ou 4 oeufs et prendre ensuite le même poids de beurre, de sucre et de farine, 1 pincée de sel, 1/2 ou 1 sachet de levure (selon le poids). Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien. Rajouter peu à peu farine et levure tamisées, puis le beurre fondu. Parfumer la préparation avec 1 cuil.à soupe de rhum. Terminer en montant les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule à cake beurré et mettre à cuire au four préchauffé th 6 pendant environ 50 mn.

Une exquise douceur que cette petite pâtisserie qui cache sous sa délicate apparence l'onctuosité d'un biscuit et d'une crème et la fraîcheur parfumée du fruit. Son fondant vous fera craquer !!

1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.
1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.
1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.

1 - Préparer une crème pâtissière de la façon suivante : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une jatte travailler au fouet l'oeuf entier, les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et remuer avec une spatule, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant. Verser ensuite la crème dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi et réserver jusqu'à complet refroidissement.

2 - Trancher un gros morceau de quatre quarts et découper le avec un emporte-pièce rond. Réaliser des disques d'épaisseur égale qui serviront de base au gâteau.(2 par pièce) 2 - Trancher un gros morceau de quatre quarts et découper le avec un emporte-pièce rond. Réaliser des disques d'épaisseur égale qui serviront de base au gâteau.(2 par pièce)
2 - Trancher un gros morceau de quatre quarts et découper le avec un emporte-pièce rond. Réaliser des disques d'épaisseur égale qui serviront de base au gâteau.(2 par pièce) 2 - Trancher un gros morceau de quatre quarts et découper le avec un emporte-pièce rond. Réaliser des disques d'épaisseur égale qui serviront de base au gâteau.(2 par pièce)

2 - Trancher un gros morceau de quatre quarts et découper le avec un emporte-pièce rond. Réaliser des disques d'épaisseur égale qui serviront de base au gâteau.(2 par pièce)

3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.
3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.
3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.

3 - Eplucher la poire, la passer à l'emporte-pièce rond du même diamètre que pour le quatre quarts. Détailler ensuite la poire en tranches et retirer le centre avec un vide-pomme.

4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière. 4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière. 4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière.
4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière. 4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière. 4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière.
4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière. 4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière. 4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière.

4 - Passer au montage du gâteau en posant sur une assiette à dessert un premier disque de quatre quarts, répartir de la crème pâtissière avec une poche à douille. Recouvrir d'un deuxième disque de quatre quarts, surmonter d'une tranche de poire. Etaler la pâte d'amande en une couche fine, découper un cercle de la même façon que pour la poire et l'evider au centre également. Le placer sur la tranche de poire. Terminer par décorer le centre d'une noix de crème pâtissière.

5 - Parsemer quelques grains de sucre dorés qui apporteront une note de croquant et viendront parfaire la présentation. Il ne vous reste plus qu'à déguster cette excellente petite pâtisserie !
5 - Parsemer quelques grains de sucre dorés qui apporteront une note de croquant et viendront parfaire la présentation. Il ne vous reste plus qu'à déguster cette excellente petite pâtisserie !
5 - Parsemer quelques grains de sucre dorés qui apporteront une note de croquant et viendront parfaire la présentation. Il ne vous reste plus qu'à déguster cette excellente petite pâtisserie !

5 - Parsemer quelques grains de sucre dorés qui apporteront une note de croquant et viendront parfaire la présentation. Il ne vous reste plus qu'à déguster cette excellente petite pâtisserie !

Douceurs pâtissières aux poires

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Douceurs pâtissières aux poires

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Douceurs pâtissières aux poires

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Commenter cet article

MarylineH 13/03/2016 13:25

Top ce petit fondant de poires bisous les filles

Josy et Chris 13/03/2016 13:39

merci Lyline !! il a de la "gueule" et tout en étant super bon, il est très facile à réaliser ;)
bon dimanche Bizzzzz
Chris

patisserieaddict 01/05/2015 23:18

Délicat et appétissant j'adore !!!!!

Josy et Chris 03/05/2015 11:17

Trop gentil !! ;)