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le clafoutis du temps des cerises

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

le clafoutis du temps des cerises
le clafoutis du temps des cerises

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn (avec dénoyautage) 15 mn (sans dénoyautage) - Cuisson 40 à 45 mn

1 - 250 à 300 gr de cerises dénoyautées (griottes de Montmorency)

2 - 100 gr de farine

3 - 150 gr de sucre

4 - 3 oeufs

5 - 15 cl de lait (ou 20 cl si vous ne mettez pas de rhum)

6 - 5 cl de rhum (en option)

7 - 1 pincée de sel

8 - 25 gr de beurre (pour le moule)

Qui ne se réjouit pas du retour du printemps et de l'arrivée prochaine de l'été pour profiter de la cueillette ou la dégustation des fruits rouges !!? Ils arrivent sur nos étals ou dans nos jardins ! Quoi de plus agréable que, son petit panier sous le bras, aller soi-même récolter quelques cerises de son jardin pour réaliser un délicieux clafoutis et le partager en famille ou entre amis pour un goûter en plein air.

1 - C'est parti pour la cueillette de cerises griottes de Montmorency si vous avez la chance d'avoir un  jardin avec des arbres fruitiers ! En prendre suffisamment pour pouvoir tapisser complètement ensuite le fond de votre moule. Réunir le reste des ingrédients.
1 - C'est parti pour la cueillette de cerises griottes de Montmorency si vous avez la chance d'avoir un  jardin avec des arbres fruitiers ! En prendre suffisamment pour pouvoir tapisser complètement ensuite le fond de votre moule. Réunir le reste des ingrédients.1 - C'est parti pour la cueillette de cerises griottes de Montmorency si vous avez la chance d'avoir un  jardin avec des arbres fruitiers ! En prendre suffisamment pour pouvoir tapisser complètement ensuite le fond de votre moule. Réunir le reste des ingrédients.

1 - C'est parti pour la cueillette de cerises griottes de Montmorency si vous avez la chance d'avoir un jardin avec des arbres fruitiers ! En prendre suffisamment pour pouvoir tapisser complètement ensuite le fond de votre moule. Réunir le reste des ingrédients.

2 - Deux écoles s'affrontent pour la réalisation du clafoutis aux cerises : les puristes qui préfèrent garder les noyaux argumentant que cela donne un goût spécial au clafoutis, et les pragmatiques qui pensent que la dégustation est plus agréable et procure plus de plaisir en dénoyautant les fruits. Nous avons opté pour la deuxième option et préservons ainsi tout risque de déconvenue avec les dents de nos gourmands ! Mettre au fur et à mesure  les cerises dénoyautées à macérer dans un récipient avec le rhum. Les remuer de temps en temps.2 - Deux écoles s'affrontent pour la réalisation du clafoutis aux cerises : les puristes qui préfèrent garder les noyaux argumentant que cela donne un goût spécial au clafoutis, et les pragmatiques qui pensent que la dégustation est plus agréable et procure plus de plaisir en dénoyautant les fruits. Nous avons opté pour la deuxième option et préservons ainsi tout risque de déconvenue avec les dents de nos gourmands ! Mettre au fur et à mesure  les cerises dénoyautées à macérer dans un récipient avec le rhum. Les remuer de temps en temps.
2 - Deux écoles s'affrontent pour la réalisation du clafoutis aux cerises : les puristes qui préfèrent garder les noyaux argumentant que cela donne un goût spécial au clafoutis, et les pragmatiques qui pensent que la dégustation est plus agréable et procure plus de plaisir en dénoyautant les fruits. Nous avons opté pour la deuxième option et préservons ainsi tout risque de déconvenue avec les dents de nos gourmands ! Mettre au fur et à mesure  les cerises dénoyautées à macérer dans un récipient avec le rhum. Les remuer de temps en temps.2 - Deux écoles s'affrontent pour la réalisation du clafoutis aux cerises : les puristes qui préfèrent garder les noyaux argumentant que cela donne un goût spécial au clafoutis, et les pragmatiques qui pensent que la dégustation est plus agréable et procure plus de plaisir en dénoyautant les fruits. Nous avons opté pour la deuxième option et préservons ainsi tout risque de déconvenue avec les dents de nos gourmands ! Mettre au fur et à mesure  les cerises dénoyautées à macérer dans un récipient avec le rhum. Les remuer de temps en temps.

2 - Deux écoles s'affrontent pour la réalisation du clafoutis aux cerises : les puristes qui préfèrent garder les noyaux argumentant que cela donne un goût spécial au clafoutis, et les pragmatiques qui pensent que la dégustation est plus agréable et procure plus de plaisir en dénoyautant les fruits. Nous avons opté pour la deuxième option et préservons ainsi tout risque de déconvenue avec les dents de nos gourmands ! Mettre au fur et à mesure les cerises dénoyautées à macérer dans un récipient avec le rhum. Les remuer de temps en temps.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3  oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3  oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3  oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3  oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3  oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3  oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Verser la farine, le sucre et la pincée de sel dans un récipient, mélanger. Faire un puits et y intégrer les 3 oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Délayer en versant progressivement le lait tiède, puis intégrer le rhum de macération des cerises.

4 - Beurrer généreusement un moule en verre sur tous ses côtés. Disposer les cerises dans le fond du moule et verser délicatement la préparation. Mettre à cuire au four th 6 pour 40 à 45 mn.4 - Beurrer généreusement un moule en verre sur tous ses côtés. Disposer les cerises dans le fond du moule et verser délicatement la préparation. Mettre à cuire au four th 6 pour 40 à 45 mn.
4 - Beurrer généreusement un moule en verre sur tous ses côtés. Disposer les cerises dans le fond du moule et verser délicatement la préparation. Mettre à cuire au four th 6 pour 40 à 45 mn.4 - Beurrer généreusement un moule en verre sur tous ses côtés. Disposer les cerises dans le fond du moule et verser délicatement la préparation. Mettre à cuire au four th 6 pour 40 à 45 mn.

4 - Beurrer généreusement un moule en verre sur tous ses côtés. Disposer les cerises dans le fond du moule et verser délicatement la préparation. Mettre à cuire au four th 6 pour 40 à 45 mn.

5 - Déguster le clafoutis tiède ou froid selon vos goûts ! Bien installés par beau temps dans un salon de jardin avec un boisson fraîche c'est encore plus agréable !
5 - Déguster le clafoutis tiède ou froid selon vos goûts ! Bien installés par beau temps dans un salon de jardin avec un boisson fraîche c'est encore plus agréable !
5 - Déguster le clafoutis tiède ou froid selon vos goûts ! Bien installés par beau temps dans un salon de jardin avec un boisson fraîche c'est encore plus agréable !
5 - Déguster le clafoutis tiède ou froid selon vos goûts ! Bien installés par beau temps dans un salon de jardin avec un boisson fraîche c'est encore plus agréable !

5 - Déguster le clafoutis tiède ou froid selon vos goûts ! Bien installés par beau temps dans un salon de jardin avec un boisson fraîche c'est encore plus agréable !

le clafoutis du temps des cerises

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Commenter cet article

patisserieaddict 09/06/2015 09:49

Super ce clafoutis et très tentant à déguster au frais sur la terrasse !!!!

Josy et Chris 09/06/2015 20:41

c'est sûr, surtout avec des fruits en provenance directe du cerisier du jardin ! lol

EmilieRD 07/06/2015 18:47

Il est magnifique ce clafoutis! Ah ca sent le printemps, les pique niques, huuuum!

Josy et Chris 08/06/2015 22:46

merci ! il était très bon, juste acidulé comme il faut ! ;)