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pissaladière de la mer aux oignons rouges

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

pissaladière de la mer aux oignons rouges

Vous aimez la pissaladière, mais recherchez un peu d'originalité ? Je vous propose aujourd'hui une recette quelque peu revisitée avec de l'oignon rouge et surtout des produits de la mer. Gambas, crevettes grises et noix de pétoncles vont venir accompagner les ingrédients de base et égayer votre plat avec des couleurs et saveurs inhabituelles !

pissaladière de la mer aux oignons rouges

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

1 - une pâte feuilletée rectangulaire

2 - 6 grosses gambas

3 - une quarantaine de noix de pétoncles

4 - 100 gr de crevettes grises

5 - 5 gros oignons rouges

6 - 8 anchois à l'huile d'olive

7 - 12 olives noires environ

8 - huile d'olive

9 - sel et poivre

10 - quelques branches de thym

1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.
1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.
1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°).  Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.

1 - Faire cuire les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée. Peler les oignons et les émincer. Egoutter et réserver les gambas cuites. Faire revenir rapidement (1 à 2 mn) les noix de pétoncles dans une poêle avec de l'huile d'olive. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau, puis piquer la pâte à la fourchette.

2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat
2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat

2 - Répartir les oignons en une couche régulière sur la pâte, poivrer et saler très légèrement, rajouter les rondelles d'olives puis le thym lavé séché et émietté. Poser vos anchois sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. En réserver un entier pour la décoration et couper les autres en petits morceaux à répartir sur la pissaladière. Enfourner la pissaladière pour 20 mn environ en surveillant (th 6), puis la sortir et disposer le reste des ingrédients : noix de pétoncles, crevettes grises, gambas et enfourner à nouveau pour 5 mn. Servir aussitôt entière à partager ou découper des portions individuelles à présenter au plat

pissaladière de la mer aux oignons rouges
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