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pétales feuilletés tomate-crevettes grises-olives

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

pétales feuilletés tomate-crevettes grises-olives
pétales feuilletés tomate-crevettes grises-olives

Envie d'une idée originale pour un apéritif ou un buffet ? Réalisez ce plateau composé de petites bouchées tomate-crevettes grises-olives en forme de pétales pleines de couleurs et de soleil accompagnées d'un assortiment de petites tomates cerises de variétés différentes. Un joli tableau à picorer en famille ou entre amis !

pétales feuilletés tomate-crevettes grises-olives

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 35 - Cuisson 15 à 20 mn

1 - 1 pâte feuilletée

2 - 100 gr de crevettes grises (déjà décortiquées)

3 - 4 à 5 tomates

4 - 1 assortiment de tomates cerises

5 - 1 belle échalote

6 - 1 gousse d'ail

7 - quelques olives noires dénoyautées

8 - une branche de thym

9 - Huile d'olive

10 - sel et poivre

11 - quelques feuilles de basilic pour la décoration

1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.  1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.  1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.
1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.  1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.  1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.
1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.  1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.  1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.

1 - Peler les tomates (en les émondant), les épépiner et les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote, la faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Bien écraser à la fourchette les morceaux de tomate dans un récipient, ajouter l'échalote cuite, peler l'ail, le dégermer et l'incorporer à la tomate à l'aide d'un presse ail. Laver et sécher le bouquet de thym, l'émietter et le rajouter à la préparation. Assaisonner le tout en salant et poivrant.

2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.
2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.
2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.

2 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte feuilletée, et la découper en 12 pièces en forme de gouttes avec un emporte-pièce (elles constitueront les pétales). Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette. Tartiner avec la préparation à la tomate. Couper quelques olives noires en petits morceaux à répartir sur la moitié des pièces, l'autre moitié sera garnie avec une olive noire entière au centre. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn en surveillant. Sortir du four quand la pâte est bien dorée, garnir les 6 pièces avec l'olive entière de crevettes grises.

3 - Pendant la cuisson, décorer le centre d'un plateau de service rond (ou d'une grande assiette) d'un assortiment de tomates cerises, répartir ensuite tout autour les pétales feuilletés cuits, et pour finir déposer quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt. Vous pourrez proposer des sauces variées pour y tremper les tomates cerises.
3 - Pendant la cuisson, décorer le centre d'un plateau de service rond (ou d'une grande assiette) d'un assortiment de tomates cerises, répartir ensuite tout autour les pétales feuilletés cuits, et pour finir déposer quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt. Vous pourrez proposer des sauces variées pour y tremper les tomates cerises.
3 - Pendant la cuisson, décorer le centre d'un plateau de service rond (ou d'une grande assiette) d'un assortiment de tomates cerises, répartir ensuite tout autour les pétales feuilletés cuits, et pour finir déposer quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt. Vous pourrez proposer des sauces variées pour y tremper les tomates cerises.
3 - Pendant la cuisson, décorer le centre d'un plateau de service rond (ou d'une grande assiette) d'un assortiment de tomates cerises, répartir ensuite tout autour les pétales feuilletés cuits, et pour finir déposer quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt. Vous pourrez proposer des sauces variées pour y tremper les tomates cerises.
3 - Pendant la cuisson, décorer le centre d'un plateau de service rond (ou d'une grande assiette) d'un assortiment de tomates cerises, répartir ensuite tout autour les pétales feuilletés cuits, et pour finir déposer quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt. Vous pourrez proposer des sauces variées pour y tremper les tomates cerises.

3 - Pendant la cuisson, décorer le centre d'un plateau de service rond (ou d'une grande assiette) d'un assortiment de tomates cerises, répartir ensuite tout autour les pétales feuilletés cuits, et pour finir déposer quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt. Vous pourrez proposer des sauces variées pour y tremper les tomates cerises.

pétales feuilletés tomate-crevettes grises-olives

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Commenter cet article

patisserieaddict 17/09/2015 18:09

Tu as l'art de la mise en bouche pour des apéros sympas merci!!!!

loulou 14/09/2015 13:41

quelle super idée pleine de couleur et de saveur, je garde l'idée pour un de mes apéro :)

Josy et Chris 14/09/2015 20:30

merci !! c un plateau sympa et convivial en effet et ça nous fait très plaisir que l'idée soit reprise et réalisée. Bons prochains apéros alors !! ;-)

lolo 13/09/2015 17:25

très jolie présentation

Josy et Chris 13/09/2015 18:57

Merci !! oui plat bien coloré et une bonne odeur bien alléchante qui se dégageait à la sortie du four !