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terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

Publié le par Chris Rédaction - Jos Recetes

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

D'après une recette de notre copine blogueuse Maryline (la cuisine en amateur de Maryline) légèrement revisitée, Josy notre "chef" Toc-cuisine se lance aujourd'hui dans la confection de cette terrine à base de poulet, chair à saucisse, lardons parfumée au cognac. Quelle bonne idée cette recette ! Facile et rapide à réaliser, pour un résultat très sympathique, et simplement savoureux. Une petite terrine bien goûteuse que l'on servira froide en entrée ou pour un plat principal léger avec quelques cornichons et accompagnée d'une salade verte ou composée.

La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine
La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h (environ)

1 - 500 gr de chair à saucisse

2 - 500 gr de blancs de poulet

3 - 100 gr de lardons fumés (ou nature)

4 - 1 oeuf

5 - 2 échalotes

6 - quelques branches de persil plat

7 - quelques brins de ciboulette

8 - 1 bouchon de Cognac

9 - sel

10 - poivre

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés. Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.
3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

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terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

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Commenter cet article

Justine 22/04/2020 15:05

J'aimerais savoir , vous mettez direct au four? Pas besoin de faire une cuisson au bain marie?

Gauthier 13/03/2020 12:31

Ne faut il pas mettre la terrine à cuire au bain marie

Domi 31/08/2019 21:36

Bonsoir,

Une amie vient de m'envoyer le lien de votre blog,
petite question,
pourriez-vous donner la grandeur de la terrine svp ??
Quel plaisir de découvrir un pas à pas photos, cela prend beaucoup de temps.
Merci.
Cordialement
Domi

josy 09/09/2019 16:18

Je m'excuse pour cette réponse un peu tardive mais je viens juste de rentrer de vacances. D'abord merci pour votre visite sur notre site nous espérons vous y rencontrer très souvent.
La terrine fait 21 cm dans sa longueur au total et 19 cm à l 'intérieur. A très bientôt .

Kummer 17/06/2019 09:01

De superbes recettes...

josy 09/09/2019 15:54

Merci bien

patricia cuisine 10/03/2019 20:15

merci je garde j'adore bisous

josy 13/03/2019 15:39

De rien merci pour votre passage sur notre blog.

norbert sevault 21/12/2018 15:11

c'est tout simplement divin et on en redemande

josy 13/03/2019 15:40

Merci bien

chinthoi 13/03/2018 22:07

Bonjour
Je voulais faire votre recette pour un pot la semaine prochaine. Après cuisson combien de temps pourrai je garder la terrine au frais en attente ? Merci beaucoup pour votre aide :-)

josy 13/03/2019 15:43

Désolée de ne pas vous avoir répondu plus tôt. Un râté car je viens juste de voir votre commentaire !!! Vous pouvez garder la terrine 4 à 5 jours après sa confection.

EmilieRD 08/11/2015 15:48

Hum, elle doit etre terrible cette terrine!

Josy et Chris 08/11/2015 15:54

ouiiii merci !! bien parfumée et goûteuse :)