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terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

Publié le par Chris Rédaction - Jos Recetes

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

D'après une recette de notre copine blogueuse Maryline (la cuisine en amateur de Maryline) légèrement revisitée, Josy notre "chef" Toc-cuisine se lance aujourd'hui dans la confection de cette terrine à base de poulet, chair à saucisse, lardons parfumée au cognac. Quelle bonne idée cette recette ! Facile et rapide à réaliser, pour un résultat très sympathique, et simplement savoureux. Une petite terrine bien goûteuse que l'on servira froide en entrée ou pour un plat principal léger avec quelques cornichons et accompagnée d'une salade verte ou composée.

La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine
La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h (environ)

1 - 500 gr de chair à saucisse

2 - 500 gr de blancs de poulet

3 - 100 gr de lardons fumés (ou nature)

4 - 1 oeuf

5 - 2 échalotes

6 - quelques branches de persil plat

7 - quelques brins de ciboulette

8 - 1 bouchon de Cognac

9 - sel

10 - poivre

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés. Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.
3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

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terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

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Commenter cet article

EmilieRD 08/11/2015 15:48

Hum, elle doit etre terrible cette terrine!

Josy et Chris 08/11/2015 15:54

ouiiii merci !! bien parfumée et goûteuse :)