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charlotte aux mandarines

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

charlotte aux mandarines

Aujourd'hui nous vous proposons un dessert à la texture légère : la charlotte. Cette dernière a été exécutée avec un fruit de saison : la mandarine, mais vous pouvez la remplacer par des clémentines ou des oranges. Gâteau idéal pour clore un repas, cette gourmandise pleine de couleurs vous apportera de la fraîcheur et des saveurs délicates. Il a l'avantage de se préparer à l'avance !

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 25 mn - 12h de repos (minimum)

1 - 6 mandarines ou 12 clémentines

2 - 24 biscuits à la cuillère

3 - 90 gr de sucre semoule

4 - 50 cl de crème fleurette

5 - 4 feuilles de gélatine

6 - pralinoise

7 - Rhum ou fleur d'oranger

1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.
1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.

1 - Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer le sucre. Eplucher et peler 3 mandarines, les passer au mixeur avec 50 gr de sucre.

2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.
2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.

2 - Essorer bien la gélatine et l'incorporer à la pulpe de mandarines et mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la pulpe. Fouetter la crème fleurette très froide et le sucre restant. Préparer un récipient dans lequel verser un fond de rhum ou de fleur d'oranger.

3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.  3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.  3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.
3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.  3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.  3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.

3 - Peler à vif les mandarines restantes. Tremper très rapidement les biscuits dans le fond de rhum ou de fleur d'oranger. Les disposer dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Verser une couche de crème, puis répartir des quartiers de mandarines et poser une nouvelle couche de biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à terminer par une couche de biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant 12h minimum.

4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !
4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !

4 - Au moment de servir, démouler la charlotte, et décorer avec des moitiés de biscuits à la cuillère sur le dessus, des quartiers de mandarines et finir en parsemant de copeaux de pralinoise (ou chocolat au choix). Déguster aussitôt !

charlotte aux mandarines

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