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fondant exotique de crabe et gambas citronnés, noix de cajou et ses billes de mangue

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

fondant exotique de crabe et gambas citronnés, noix de cajou et ses billes de mangue
fondant exotique de crabe et gambas citronnés, noix de cajou et ses billes de mangue

La recette proposée ici, nous l'avons trouvée sur la chaîne youtube "Hervé cuisine" dont vous trouverez le lien ci-dessous et que nous remercions pour ce partage. Nous l'avons légèrement modifiée en y ajoutant des gambas. Péché de gourmandise !!! Cette entrée d'une grande simplicité, légère et très goûteuse se prépare rapidement. La mangue se marie parfaitement avec les saveurs du crabe et des gambas. Son côté exotique et son beau visuel remporteront l'adhésion de vos invités.
Cette recette nous a également inspiré une réalisation sur des bases similaires mais en version végétarienne que vous pourrez découvrir bientôt dans un prochain article.

chaîne youtube "Hervé cuisine"

fondant exotique de crabe et gambas citronnés, noix de cajou et ses billes de mangue

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - sans Cuisson

1 - 1 boîte de crabe

2 - une douzaine de gambas

3 - 1 blanc poireau

4 - 1 citron

5 - noix de cajou (1 bonne poignée)

6 - 1 mangue (mure et fondante)

7 - sauce soja

8 - 1 petit bouquet de coriandre fraîche

9 - poivre et sel, graines de pavot

10 - mayonnaise maison (1 j'aune d'oeuf, 1 cuil.à soupe de moutarde, huile d'arachide, poivre et sel)

1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.
1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.
1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.

1 - Eplucher les gambas cuites, les découper en petits morceaux. Oter les tiges du bouquet de coriandre et ciseler. Emincer finement le blanc de poireau, citronner avec le jus d'un demi citron, rajouter une bonne cuil. à soupe de sauce soja et 2 à 3 pincées de graines de pavot. Réserver et laisser macérer.

2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.
2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.

2 - Monter une mayonnaise maison (jaune d'oeuf, huile d'arachide, une fois la consistance souhaitée atteinte, incorporer 1 cuil. à soupe de moutarde et assaisonner avec sel et poivre), ou utiliser une mayonnaise toute prête. Emietter le crabe dans un récipient, ajouter les gambas, 1 bonne cuil. à soupe de mayonnaise, la coriandre ciselée, mélanger le tout, incorporer un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur.

3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. 3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. 3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne.
3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. 3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. 3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne.

3 - Tailler grossièrement les noix de cajou (pour garder le croquant). Vérifier que le poireau émincé est bien confit. Laver et couper une moitié de mangue et prélever de petite billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne.

4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.
4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.
4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ)  pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.

4 - Procéder au montage de l'entrée dans un plat de service à l'aide d'une forme de votre choix ( ici rectangulaire) de la façon suivante : disposer le poireau émincé (2 cuil. à café environ) pour tapisser le fond de la forme, et bien le répartir, puis ajouter une couche de noix de cajou, tasser un peu, poursuivre avec la préparation au crabe et gambas (elle doit dominer votre réalisation), tasser délicatement au poussoir. Démouler et pour finir décorer avec les billes de mangue et quelques feuilles de coriandre fraîche. Déguster frais.

fondant exotique de crabe et gambas citronnés, noix de cajou et ses billes de mangue
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Commenter cet article

Joséphine 29/07/2016 17:17

Super recette pleine de fraîcheur et facile à préparer. Mes invités ont adoré !
En plus c'est super beau, comme toutes les présentations publiées sur ce site (on mange d'abord avec les yeux :-)
J'ai essayé une variante en y ajoutant un peu de gingembre moulu et de la menthe fraîche ciselée, ça sort très bien aussi.
Merci encore Josy et Chris, on attend les prochaines recettes avec impatience !

Josy et Chris 30/07/2016 12:47

Merci Jo pour ces gentils commentaires. Nous sommes bien contentes que la recette ait plu aux invités, nous l'avions bcp appréciée nous aussi !! Bon We et à bientôt
Bizzzzz à tous

EmilieRD 26/03/2016 12:15

C'est très joli! Et ça doit être un vrai délice! Miam!

PS: attention à l'abus de mamajuana, hihi!

Josy et Chris 26/03/2016 12:37

oui c très bon et l'association avec la mangue est originale ;)
La mamajuana est consommée avec modération !! ;) lol
bon WE et bonnes Pâques .... bizzzzzz
N'en profitez pas tous là bas pour abuser de la langouste !! ah ah ah

Christelle Moreina 21/03/2016 17:36

C'est une recette qui me fait vraiment de l oeil que je me suis mise en favori pour l essayer tant tôt ;)
Je trouve que c est super léger et l aspect visuel digne d un repas de fête!!
Merci pour le partage =) bonne semaine, bisous =)

Josy et Chris 21/03/2016 19:57

c'est très bon et facile à faire, et tu peux choisir la forme que tu veux. Josy a fait aussi une version végétarienne dans le même esprit, j'essaierai de la mettre bientôt dans un prochain article ! merci pour les compliments !!! ;) bonne semaine à toi aussi :)
big bizzzz