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mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly menthe

Publié le par Chris rédaction - Josy Recettes

mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly menthe
mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly menthe

Pour céder à notre tradition de gourmandise dominicale, nous avons choisi aujourd'hui ces petites délicatesses en forme de mini-tartelette au lime-curd et Chantilly à la menthe (façon mojito). De délicieux petits péchés dont on ne fera qu'une bouchée et qui grâce à leurs saveurs délicates, parfumées et acidulées vous emmèneront au paradis !! Inspiré d'une recette de "Rachouxxx" vue sur food Reporter.

le lime curd
le lime curd

Ingrédients pour 18 pIèces - Préparation 30 mn - Cuisson 15 mn

1 - 1 pâte sablée

2 - 4 citrons verts (non traités)

3 - 3 oeufs

4 - 150 gr de sucre en poudre

5 - 1 cuil.à soupe de maïzena

6 - 20 cl de crème fleurette

7 - 30 gr de beurre

8 - feuilles de menthe

9 - 2 cl de rhum blanc (facultatif)

1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.
1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.

1 - Prélever le zeste des 4 citrons verts, puis les presser pour en recueillir le jus (10 cl), réserver. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits disques dans la pâte sablée aux dimensions de votre moule à mini-muffins (ou autre moule similaire), les placer dans le moule et retirer l'excédent de pâte. Mettre les moules au réfrigérateur.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (190°) . Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la maïzena, le jus de citron vert (10 cl), puis les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.

3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. 3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. 3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. 3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. 3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. 3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. 3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15  mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

3 - Enfourner les moules contenant les fonds de pâte sablée pour une cuisson à blanc pour 8 à 9 mn en surveillant. Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème fleurette dans une casserole , y jeter les feuilles de menthe, incorporer le rhum blanc (facultatif), laisser sur feu très doux pendant quelques minutes. Retirer les mini-tartelettes du four et laisser refroidir et réserver. Retirer également la crème liquide et les feuilles de menthe du feu, recouvrir et laisser infuser 15 mn environ. Filtrer le mélange une fois refroidi. Le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.
4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.

4 - Disposer les fonds des mini-tartelettes sur une assiette de service, les remplir de lime-curd (l'excédent de lime-curd pourra être mis en bocal et conservé au réfrigérateur pendant qq temps). Monter en Chantilly la crème fleurette/rhum blanc, infusée à la menthe bien froide dans un récipient mis au préalable au réfrigérateur. Décorer vos tartelettes d'une belle noisette de cette Chantilly avec une poche à douille et venir y planter un petit triangle de citron vert. Régalez-vous !! Si ces mini-tartelettes sont destinées aussi à des enfants, retirer les 2cl de rhum de la recette.

mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly menthe
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