Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

sablés apéritif à la noisette, échalotes et graines

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

sablés apéritif à la noisette, échalotes et graines

Le retour du Printemps, et nous l'espérons des beaux jours, vont nous donner l'occasion de préparer et partager des apéritifs entre amis ou en famille. Ces petits biscuits salés, qui ont l'avantage de pouvoir se réaliser à l'avance et se conserver à l'abri de l'humidité, sauront prendre bonne place sur vos tables. Cette recette est adaptée d'un article du blog "A table avec Maya", avec une petite modification : la poudre d'amandes a été remplacée par de la poudre de noisettes, affaire de goûts et merci à cette blogueuse pour l'idée !

http://www.atableavecmaya.com/recettes/recettes-salees/cest-lheure-de-lapero-vos-biscuits/

sablés apéritif à la noisette, échalotes et graines

Ingrédients pour 40 biscuits environ - Préparation 15 mn - Repos 1h - Cuisson 12 mn

1 - 100 gr de farine

2 - 160 gr de poudre de noisettes (ou d'amandes)

3 - 100 gr d'échalotes hachées

4 - 100 gr de beurre fondu

5 - 1 oeuf + 1 jaune

6 - 2 cuil. à soupe de mélange de graines de lin, pavot et sésame

7 - 1 cuil. à café de sel

1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.
1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.
1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.

1 - Peler et ciseler l'échalote et réserver. Dans un récipient verser la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sableux, puis incorporer une oeuf entier plus un jaune. Malaxer à la main et former une boule, la placer dans un bol et mettre au réfrigérateur pour 1 h.

2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés. 2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés. 2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés.
2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés. 2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés. 2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés.
2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés. 2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés. 2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés.

2 - Préchauffer le four th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Préparer une plaque allant au four et la couvrir de papier sulfurisé. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille en silicone (Silpat) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant de papier sulfurisé. Parsemer les échalotes ciselées sur le sablé et tasser légèrement à nouveau avec le rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer l'échalote pour qu'elle adhère bien. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 5 cm de diamètre) et d'une forme de votre choix, découper les sablés à apéritif dans la pâte et les placer sur la plaque allant au four. Parsemer du mélange de graines et enfourner pour 12 mn environ en surveillant et en modulant le temps de cuisson selon l'épaisseur des sablés.

3 - Sortir du four et laisser refroidir. Déguster autour d'un apéritif, d'un cocktail ou préparer pour un buffet. Vous pourrez également placer les sablés dans un sachet en cellophane afin de les offrir.
3 - Sortir du four et laisser refroidir. Déguster autour d'un apéritif, d'un cocktail ou préparer pour un buffet. Vous pourrez également placer les sablés dans un sachet en cellophane afin de les offrir.
3 - Sortir du four et laisser refroidir. Déguster autour d'un apéritif, d'un cocktail ou préparer pour un buffet. Vous pourrez également placer les sablés dans un sachet en cellophane afin de les offrir.
3 - Sortir du four et laisser refroidir. Déguster autour d'un apéritif, d'un cocktail ou préparer pour un buffet. Vous pourrez également placer les sablés dans un sachet en cellophane afin de les offrir.

3 - Sortir du four et laisser refroidir. Déguster autour d'un apéritif, d'un cocktail ou préparer pour un buffet. Vous pourrez également placer les sablés dans un sachet en cellophane afin de les offrir.

sablés apéritif à la noisette, échalotes et graines

*

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 01/04/2016 17:12

Ils ont l'air bien bons!

Josy et Chris 02/04/2016 16:36

ils l'étaient ! ;)

MarylineH 29/03/2016 15:06

Tandis que vous aviez la pluie nous on avait 27° le samedi et le dimanche 20 , pas de chasse aux oeufs car mes enfants sont grands 20,18 et 16 ans et ils n'ont pas trouvé ça drôle l'an passé quand j'ai caché les chocolats , ça va j'aurai pu les mettre dans le jardin hi hi mais non juste dans la maison mdr du coup cette année ils étaient juste posés sur la table.. c'est clair que les chocolats du chocolatier y a pas photos, bon ben y a eu une bonne pêche de chocolat : poisson + pluie c'est logique hi hi bisous

MarylineH 28/03/2016 18:53

Top tout ça, bon bon comment faire pour piocher dedans ...casser l'écran des 2 ordis peut être, on fait un passe -plats hi i
j'espère que la chasse aux oeufs a été bonne , bisous toutes les 2

Josy et Chris 28/03/2016 19:07

on t'en envoie un paquet avec les cloches de Pâques !! hi hi hi
Pas d'oeufs par ici, mais des poissons : des petits, des gros, au choco au lait, au choco blanc, et chasse en intérieur car des trombes d'eau auj !! J'ai même trouvé chez Monop des poissons de Pâques fabriqués par notre chocolatier du Berry "Mercier". Un peu plus chers que les autres mais super bons, je n'ai pas hésité !! :)