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fleurs de tournesol feuilletées

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

fleurs de tournesol feuilletées

Le retour du printemps nous incite à partager des repas simples et sans prétention. Pour cette recette, nous avons choisi de mettre à l'honneur de jolis petits feuilletés aux légumes et oeuf en forme de fleur de tournesol qui nous projettent dors et déjà dans une ambiance champêtre et ensoleillée. Ces petites réalisations pleines de saveurs seront très idéalement accompagnées d'une salade et d'un vin rosé (à consommer avec modération).

fleurs de tournesol feuilletées

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

1 - 1 pâte feuilletée

2 - 1 tomate

3 - 1 petite aubergine bio (ou une demie)

4 - 1 oeuf entier + 1 jaune

5 - 1 échalote, 1 gousse d'ail

6 - 12 olives noires dénoyautées

7 - 1 poignée de noix de cajou

8 - huile d'olive

9 - persil

10 - sel, poivre et piment doux (ou de Cayenne, Espelette, paprika ...)

11 - graines de pavot et de sésame

1 -  Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.1 -  Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.1 -  Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.
1 -  Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.1 -  Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.1 -  Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.

1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laisser refroidir et écaler. Pendant ce temps, tailler la tomate épépinée en petits dés. Eplucher et dégermer l'ail, le couper finement et l'ajouter à la tomate.

2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.  2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.  2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.
2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.  2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.  2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.

2 - Ciseler finement l'échalote. Tailler l'aubergine en petits morceaux. Faire revenir l'échalote à la poêle dans un filet d'huile d'olive, quand elle devient translucide réserver. dans la même poêle faire cuire les aubergines pendant quelques minutes (10 mn environ) à feu moyen. Vers la fin de la cuisson réintégrer l'échalote, assaisonner légèrement et réserver.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout,  pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Découper les olives noires en petits morceaux. Dans un récipient, mettre les aubergines/échalotes cuites, rajouter la tomate aillée, Couper l'oeuf dur en deux, émietter le jaune et tailler le blanc en petits dés, incorporer à l'ensemble. Concasser les noix de cajou assez grossièrement pour garder du croquant et rajouter à la préparation. Mélanger bien le tout, pimenter légèrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.

4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.
4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.
4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.

4 - Prélever à l'aide d'un emporte-pièces de 8 cm de diamètre 12 pièces de pâte en forme de fleur. Placer 6 fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre de ces 6 pièces un petit tas de farce en laissant 1 cm environ de bord. Avec un pinceau humecter à l'eau le bord de la pâte et venir recouvrir avec une 2ème fleur en pâte, bien souder délicatement les bords, puis à l'aide d'un verre d'un diamètre inférieur à votre fleur, marquer un cercle sur le dôme de chaque pièce (voir photo). Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau (ou de lait) Parsemer de graines de pavot et de sésame, saupoudrer de piment doux ou paprika .... Mettre à cuire au four th 6,5 (200°) pour 10 à 15 mn en surveillant. La pâte doit être bien gonflée et dorée.

5 - Sortir du four et servir aussitôt accompagné d'une salade.
5 - Sortir du four et servir aussitôt accompagné d'une salade.
5 - Sortir du four et servir aussitôt accompagné d'une salade.
5 - Sortir du four et servir aussitôt accompagné d'une salade.

5 - Sortir du four et servir aussitôt accompagné d'une salade.

fleurs de tournesol feuilletées

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fleurs de tournesol feuilletées

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TOYITITA 10/04/2016 14:49

Bonjour,
l'emporte pièce en forme de fleur fait son effet.
Trop top mais où peut-on le trouver ?
En tout cas la recette donne envie de la réaliser

TOYITITA 10/04/2016 18:08

Merci Josy et Chris de votre réponse.
A l'occasion je regarderai dans des magasins spécialisés pour les articles de cuisine.
Les magasins Zodio étant éloignés ; à voir par internet aussi
Merci encore et bonne fin de journée

Josy et Chris 10/04/2016 16:58

merci !! Oui sympa comme forme !! J'ai trouvé le lot d'emporte-pièces de tte sorte (101) différents, formes, lettres, chiffres ...... sur internet sur le site Amazon pour 22,71 € (Wilton kit). Je mets le lien.
https://www.amazon.fr/Wilton-Kit-demporte-pi%C3%A8ces-Lot-101/dp/B001D1FJ2E/ref=sr_1_11?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1460299048&sr=1-11&keywords=emporte+piece
Mais il y a sans doute aussi dans la même marque (ou autres) des lots moins importants et moins coûteux. Vous trouverez certainement votre bonheur y compris dans les grandes surfaces ou grands magasins spécialisés dans les articles de cuisine (style Zodio)!!
Bon Dimanche ! :)