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Moelleux à la pralinoise, ricotta et framboises

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

Moelleux à la pralinoise, ricotta et framboises

Nous mettons notre cousine Hélène à l'honneur aujourd'hui. C'est lors d'un barbecue en famille qu'elle nous a amené et fait découvrir un succulent gâteau en étoile au chocolat et à la ricotta. La recette qu'elle nous a transmise a été adaptée ici et légèrement modifiée en remplaçant le chocolat par la pralinoise, en ajoutant l'arôme framboise, et les framboises fraîches. Un délice pour les deux versions !!

le gâteau étoilé au chocolat et à la ricotta d'Hélène
le gâteau étoilé au chocolat et à la ricotta d'Hélène

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Moelleux à la pralinoise, ricotta et framboises

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 20 à 25 mn

1 - 125 gr de pralinoise

2 - 200 gr de ricotta

3 - 30 gr de beurre

4 - 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

5 - 3 oeufs

6 - 1 cuil. à soupe de maïzena

7 - 1 pincée de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

8 - 75 gr de sucre en poudre

9 - 1 pincée de sel

10 - arôme naturel de framboise

11 - quelques framboises fraîches

12 - un peu de beurre et de farine (pour le moule)

1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs. 1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs. 1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs.
1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs. 1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs. 1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs.

1 - Dans un bol réunir la pralinoise, la crème fraîche et le beurre. Réserver. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents. Verser le sucre et la vanille en poudre (ou le sachet de sucre vanillé) sur les jaunes d'oeufs.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (175°). Faire fondre la pralinoise avec le beurre et la crème au bain marie. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation aux oeufs la pralinoise fondue, puis la maïzena, bien mélanger.

3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.
3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.

3 - Ajouter la ricotta, mélanger et aromatiser l'appareil avec quelques gouttes d'extrait naturel de framboise. Fouetter rapidement jusqu'à obtenir un pâte bien lisse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la préparation.

4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pour 20 à 25 mn th 5,5 (175°) en surveillant. Piquer la pointe d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser tiédir et démouler sur un plat de service, laisser refroifir complètement. Juste avant de déguster, saupoudrer le gâteau de sucre glace, et décorer de quelques framboises fraîches. 4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pour 20 à 25 mn th 5,5 (175°) en surveillant. Piquer la pointe d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser tiédir et démouler sur un plat de service, laisser refroifir complètement. Juste avant de déguster, saupoudrer le gâteau de sucre glace, et décorer de quelques framboises fraîches. 4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pour 20 à 25 mn th 5,5 (175°) en surveillant. Piquer la pointe d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser tiédir et démouler sur un plat de service, laisser refroifir complètement. Juste avant de déguster, saupoudrer le gâteau de sucre glace, et décorer de quelques framboises fraîches.

4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pour 20 à 25 mn th 5,5 (175°) en surveillant. Piquer la pointe d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser tiédir et démouler sur un plat de service, laisser refroifir complètement. Juste avant de déguster, saupoudrer le gâteau de sucre glace, et décorer de quelques framboises fraîches.

5 - Nous conseillons une petite coupe de champagne ou de vin pétillant pour accompagner ce gâteau
5 - Nous conseillons une petite coupe de champagne ou de vin pétillant pour accompagner ce gâteau
5 - Nous conseillons une petite coupe de champagne ou de vin pétillant pour accompagner ce gâteau
5 - Nous conseillons une petite coupe de champagne ou de vin pétillant pour accompagner ce gâteau

5 - Nous conseillons une petite coupe de champagne ou de vin pétillant pour accompagner ce gâteau

Moelleux à la pralinoise, ricotta et framboises

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Commenter cet article

candiable lisange 26/07/2016 17:33

Miam miam...
J'ai déjà goûté un dessert dans ce genre et j'ai adoré, je suis sûre que celui-là devait être aussi délicieux... ;-)

Josy et Chris 26/07/2016 19:54

les deux versions sont excellentes. Une belle découverte grâce à notre cousine
bonne semaine
bizzzz

ptitecuisinedepauline 26/07/2016 09:14

Il a l'air très bon!

Josy et Chris 26/07/2016 19:51

Ouiii !! bien moelleux, comme son nom ! et la framboise se marie très bien avec ;)

Caroline 25/07/2016 16:05

Merci pour votre recette . Petite question vu les ingrédients ce gateau ne gonfle pas beaucoup pourriez vous me dire la taille de votre moule . Je vous en remercie d'avance bonne journée

Josy et Chris 26/07/2016 19:49

En effet, le gâteau ne gonfle pas beaucoup, le moule devra donc ne pas être trop grand. Celui qui a été pris dans cette recette fait 18cm de diamètre.
Merci pour le commentaire et bonne semaine :o)

maminou56 25/07/2016 15:17

Hum ça donne envie. Bonne journée. Biz

Caroline 26/07/2016 21:06

Merci beaucoup bonne soirée

Josy et Chris 26/07/2016 19:47

et délicieux !!
deux versions possibles : au chocolat ou à la pralinoise, et si on ne sait pas quoi choisir, alors il faut faire les deux !! lol
Bonne semaine - Bizzzzz