Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan

Bientôt la fin de la saison des aubergines et courgettes. Il est donc encore temps d'en profiter. Nous les mettons à la une dans ce gratin avec tomates et parmesan. Un plat simple, coloré et savoureux qui accompagnera agréablement vos viandes.

gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 40 à 45 mn

1 - 1 aubergine

2 - 1 courgette

3 - 3 tomates allongées (genre Roma)

4 - 50 gr environ de parmesan râpé

5 - 1 gousse d'ail

6 - quelques branches de thym, 1 feuille de laurier (facultatif)

7 - huile d'olive

8 - sel et poivre

1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four.. 1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four.. 1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four..
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four.. 1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four.. 1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four..
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four.. 1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four.. 1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four..

1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four..

gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan
gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan
gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan
gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan
gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan

*

Commenter cet article

Emmanuelle 16/09/2016 19:52

hummmm il y a tous les ingrédients que j'aime dans cette recette, bisous

Josy et Chris 17/09/2016 15:01

... et c'est plutôt light, si l'on oublie un peu le parmesan (il n'y en a pas bcp !!) ;o)
bizzzzz

candiable lisange 15/09/2016 17:29

Recette déjà faite !
Régulièrement, d’ailleurs, et c'est très bon ! :)

Josy et Chris 17/09/2016 15:01

Ouiii et très facile !! :)