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bouchées de pain perdu aux sardines

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

bouchées de pain perdu aux sardines
bouchées de pain perdu aux sardines

De nombreuses gourmandes et gourmands sont fans de pain perdu, un dessert tout simple, régressif, souvenir de notre enfance, et savoureux. Mais une belle découverte vous est ici proposée avec une version salée de cette recette à base de sardines et de fromage. Tout aussi simple et rapide, cette réalisation à déguster chaude fera merveille dans vos apéros dînatoires, vos buffets ou servie en entrée. Vous pourrez aussi décliner la même préparation avec d'autres ingrédients (thon, chorizo ....) et la préparer à la poêle ou à la plancha. Cette idée est extraite du très bon livre, déjà présenté dans un précédent article, "Plancha de l'entrée au dessert" des Editions Mango.

Ingrédients pour 16 pièces - Préparation 10 mn - Cuisson 5 mn

1 - 8 tranches de pain de mie (sans croûte)

2 - 1 boîte de filets de sardines (à l'huile d'olive)

3 - 120 gr de fromage frais (type Carré frais) 

4 - 2 oeufs

5 - 10 cl de lait 

6 - persil, ciboulette

7 - sel, poivre

8 - 50 gr de beurre

 

 

1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.
1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.
1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.

1 - Sortir les filets de sardines de leur emballage et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les placer dans un bol, y ajouter les portions de carré frais. Ciseler finement la ciboulette fraîche et ajouter à la préparation sardines-fromage après les avoir écrasés à la fourchette et mélangés. Incorporer le persil haché et assaisonner l'ensemble avec sel et poivre. Etaler la préparation uniformément sur 4 tranches de pain de mie et recouvrir de 4 nouvelles tranches.

2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.
2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.
2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.

2 - Couper en diagonale les sandwichs ainsi formés en quatre de façon à obtenir des portions triangulaires. Casser les oeufs dans une assiette, assaisonner de sel et poivre, ajouter le lait et battre le tout à la fourchette. Tremper les sandwichs rapidement dans la préparation oeuf battu-lait sur les deux faces et les faire revenir au beurre 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Laisser bien dorer et déposer les sandwichs sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de matières grasses.

3 - Enfoncer de belles piques en bois dans les sandwichs de pain perdu, les disposer joliment sur un plateau et servir chaud dans un buffet, pour un apéritif dînatoire ou en entrée.
3 - Enfoncer de belles piques en bois dans les sandwichs de pain perdu, les disposer joliment sur un plateau et servir chaud dans un buffet, pour un apéritif dînatoire ou en entrée.
3 - Enfoncer de belles piques en bois dans les sandwichs de pain perdu, les disposer joliment sur un plateau et servir chaud dans un buffet, pour un apéritif dînatoire ou en entrée.
3 - Enfoncer de belles piques en bois dans les sandwichs de pain perdu, les disposer joliment sur un plateau et servir chaud dans un buffet, pour un apéritif dînatoire ou en entrée.
3 - Enfoncer de belles piques en bois dans les sandwichs de pain perdu, les disposer joliment sur un plateau et servir chaud dans un buffet, pour un apéritif dînatoire ou en entrée.

3 - Enfoncer de belles piques en bois dans les sandwichs de pain perdu, les disposer joliment sur un plateau et servir chaud dans un buffet, pour un apéritif dînatoire ou en entrée.

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#pain perdu #sardines #fromage #carré frais #recettes de cuisine #apéritif  #buffet #club sandwich

Commenter cet article

chantilly and co 18/06/2017 15:54

Et bien voilà des bouchées apéritives bien gourmandes pour un buffet et l'idée du pain perdu salé est originale!
Bonne chance pour le défi!

Josy et Chris 18/06/2017 22:20

merci ! une recette bien connue dans une version salée plus originale :)
bonne chance aussi

Emmanuelle 18/06/2017 13:21

Quelle bonne idée, j'adore les sardines, et ta recette me plait beaucoup !!! bonne semaine, bisous

Josy et Chris 18/06/2017 22:15

merci Manue !! Et la recette peut s'adapter en fonction des goûts et les ingrédients s'inter-changer
bisouuuuuus :)

gridelle 17/06/2017 18:35

cette recette m'inspire!

Josy et Chris 17/06/2017 23:17

merci !! cette recette est simple mais originale car on pense plutôt au sucré quand n parle de pain perdu. Une variation sympa et intéressante :)

Hélène 17/06/2017 13:46

Hum !! Ça a l'air super bon et original en plus

Josy et Chris 17/06/2017 23:14

Si vous êtes bien sages, vous pourrez peut-être en goûter lors du prochain bbq !!! ;)