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poirat : tourte berrichonne aux poires

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

poirat : tourte berrichonne aux poires
poirat : tourte berrichonne aux poires

Pour notre gourmandise du week-end, nous avons choisi de vous présenter une spécialité de notre région d'adoption le Berry, avec une délicieuse tourte aux poires : le poirat. L'originalité et la spécificité régionale de cette tourte est l'ajout de poivre noir du moulin aux poires ce qui vient rehausser la saveur du fruit et donner un petit coup de peps caractéristique au gâteau. Le tout sublimé par un trait d'eau de vie de poires réalisée dans la tradition par un bouilleur de cru de la région. Si vous le pouvez, privilégiez les poires du jardin. Une telle odeur gourmande se dégageait du poirat à la sortie du four, que même notre coquine chienne Cannelle s'en léchait les babines !!

poirat : tourte berrichonne aux poires

Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 40 à 45 mn

1 - 2 pâtes feuilletées (ou brisées)

2 - 1 kg de poires du jardin (plutôt un peu fermes ou type Conférence)

3 - 1/2 citron

4 - 2 cuil.à soupe de sucre

5 - 1 cuil. à soupe d'eau de vie de poire (facultatif)

6 - poivre du moulin

7 - 1 oeuf (pour dorer la pâte)

 

 

1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.
1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.

1 - Laver et éplucher les poires, les couper en fins quartiers en ôtant le centre. Verser un peu de jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre (noir) et enfin l'eau de vie de poire. Mélanger le tout délicatement.

2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant. 2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant. 2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant.
2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant. 2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant. 2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant.

2 -Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la pâte, la garnir avec les poires en prenant soin de laisser des bords de 2 cm environ que l'on humectera d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, bien souder les bords. Réaliser des dessins au choix sur la tourte, dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Inciser le centre de la tourte et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé ou en alu. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant.

3 - Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche.
3 - Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche.
3 - Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche.
3 - Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche.
3 - Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche.

3 - Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche.

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poirat berrichon

 

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poirat berrichon

 

#poirat #berrichon #berry #poires #gâteau #dessert #feuilleté #tourte 

Commenter cet article

Emmanuelle 23/10/2017 20:47

Ta tarte est vraiment très appétissante, mais franchement je suis pliée en voyant la photo de Cannelle, c'est excellent !!! gros bisous

josy 24/10/2017 10:44

Oui moi aussi ça m'a fait beaucoup rire ! Il a fallu que je garde un oeil sur l'objectif et l'autre sur la tourte. D'ailleurs, il n'y avait pas que la tourte qu'elle voulait goûter.Si tu remarques sur la photo elle a le museau plein de terre car elle venait de me piquer une noix qu'elle était partie enterrer. Un vrai clown cette Cannelle !!! bisous

Amélie 23/10/2017 20:31

Attention, la tarte est rudement bien surveillée...

josy 24/10/2017 10:50

Surveillée n'est peut-être pas tout à fait exact, mais convoitée , ça ne fait aucun doute :-) !!!

Sophie 23/10/2017 06:25

Encore une superbe recette de saison!!!!!!

josy 24/10/2017 10:51

Merci. Bonne semaine .....

Les petits plats de Béa 22/10/2017 22:44

Jolie tarte,qui ressemble à une galette, farcie ainsi de fruits elle doit étre trés bonne et joli chien y a t il gouté ?

josy 24/10/2017 10:52

Oui bien entendu Cannelle goûte systématiquement les plats que nous faisons sur Toc-cuisine !!!! A bientôt et bonne semaine

Dentelles et Tabliers 22/10/2017 21:26

Elle est magnifique cette tourte !! je ne connaissais pas du tout, mais je suis ravie de découvrir cette spécialité. Le mélange poire/poivre doit être intéressant, mais il faut bien doser !! Je testerai sûrement dès que j'aurai l'occasion !!
Jane

josy 24/10/2017 11:03

Merci. Oui effectivement le poivre doit être bien dosé pour mettre en valeur les saveurs de la poire sinon l'effet escompté n'est pas là !!!! Il faut se lancer maintenant d'autant que la recette est très facile à faire et excellente !! Nous attendons des nouvelles ......