750 grammes
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plateau d'automne de fruits frais et secs

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

plateau d'automne de fruits frais et secs

Au programme aujourd'hui ce dessert, élaboré avec des fruits frais et secs de saison, peut être envisagé pour clore un repas de fêtes de fin d'année, car à la fois léger, acidulé, peu calorique, et tout de même gourmand avec la présence du caramel et d'éclats de fruits secs. Il vous permettra de terminer les festivités sur une note de fraîcheur. De plus, il ne demande pas beaucoup de temps de préparation, c'est donc une raison supplémentaire d'opter pour ce joli dessert. Pour les plus gourmands, il est tout à fait possible d'agrémenter vos fruits avec de la chantilly ou de la glace de votre parfum préféré.

pour découvrir comment réaliser cette découpe, consultez cette vidéo.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes - Préparation 15 à 20 mn 

1 - 1 kaki 

2 - 1 kiwi jaune (ou vert)

3 - 1 pomme rouge (voir taillage sur vidéo)

4 -1 pomelo rose, 1/2 citron jaune

5 - quelques noix

6 - quelques noisettes

7 - 100 gr de sucre en poudre

8 - sucre doré en grains

9 - quelques feuilles de verveine

 

1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.
1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.
1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus).  A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.

1 - Presser le 1/2/citron et réserver le jus. Découper la pomme rouge selon le modèle de notre vidéo (voir article précédent ou lien ci-dessus). A l'aide d'un pinceau citronner la pomme découpée pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Peler et découper en fines rondelles le kaki, puis les tailler à l'emporte-pièce rond (pour un rendu plus esthétique). Faire de même avec le kiwi. Prendre un plat de service, y déposer la pomme au centre. Installer tout autour les fines tranches de kaki et de kiwi. Peler à vif le pomelo rose.

2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée. 2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée. 2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée.
2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée. 2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée. 2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée.
2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée. 2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée. 2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée.

2 - Répartir les quartiers de pomelo sur les tranches de kaki, réserver. Casser les fruits secs, noix et noisettes, en petits morceaux, les disposer sur une feuille de papier aluminium. Garder une noisette entière pour la décoration, piquer un cure-dent à la base de la noisette. Réaliser un caramel à sec en versant le sucre dans une poêle sur feu moyen, laisser blondir sans remuer. Une fois la couleur désirée obtenue, verser une partie du caramel sur les fruits secs, une autre partie à part en fin ruban sur la feuille d'alu pour obtenir une rosace ajourée, et en garder un fond pour plonger la noisette entière tête en bas dans le caramel en la maintenant par la pique en bois et laisser un filament se faire et durcir. Laver, sécher et tailler les feuille de verveine. Concasser les fruits secs enrobés de caramel. Parsemer ces éclats tout autour de vos fruits. Disposer la rosace en caramel sur votre pomme, puis au milieu de la rosace venir piquer la noisette caramélisée. Finir la décoration en parsemant de quelques grains de sucre doré et de verveine ciselée.

3 - Déguster votre plateau de fruits frais et secs à la fin d'un repas.
3 - Déguster votre plateau de fruits frais et secs à la fin d'un repas.
3 - Déguster votre plateau de fruits frais et secs à la fin d'un repas.

3 - Déguster votre plateau de fruits frais et secs à la fin d'un repas.

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#fruits #kakis #kiwis #pamplemousse #pommes #noix #noisettes #caramel

Commenter cet article

samar 13/12/2018 13:56

qu'est ce que c'est beau et quelle finition je pense que je passerais mon temps a contempler cette jolie assiette.
Un grand bravo
bisous a vous deux

josy 14/12/2018 19:28

Comme je dis toujours le visuel en cuisine est essentiel et ne doit pas être négligé. Un même plat mal présenté donnerait bien moins envie c'est sûr . Merci et bisous

Isabelle... 12/12/2018 06:52

C'est tellement beau que j'aurais peur d'y toucher ! Bonne journée, bisous

josy 14/12/2018 19:22

C'est ce qui arrive quelquefois on ose pas toucher ! Voilà pourquoi le visuel est super important en cuisine. On mange d'abord avec les yeux !. bon week .Bisous

lespetitsplatsdeBéa 10/12/2018 16:01

Quelle jolie décoration très artistique j'adore

josy 11/12/2018 17:36

Merci Béa. Bisous

Emmanuelle 10/12/2018 13:10

Quelle superbe présentation, bravo Josy !! Bonne journée, bisous

josy 11/12/2018 17:35

Merci Manue. Bisous