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tarte vitrail aux fruits frais et myrtille curd

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

tarte vitrail aux fruits frais et myrtille curd
tarte vitrail aux fruits frais et myrtille curd

Il est coutume en ces débuts d'année de prendre de nouvelles, bonnes et sérieuses résolutions. Quelles sont les vôtres ?? De notre côté, nous avons décidé de confirmer, au contraire, nos envies déraisonnables de gourmandise !! Et pour cette nouvelle année 2019 nous faisons nôtre cette célèbre citation d'Oscar Wilde : "le meilleur moyen de résister à une tentation est d'y céder" ! Nous vous proposons donc de laisser libre cours à votre gourmandise et à votre créativité avec cette tarte sablée vitrail aux fruits frais et myrtille curd, aussi délicieuse que belle. Un vrai plaisir "artistique" à regarder et surtout à déguster.

Ingrédients pour 6 à 8  personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

Pour la tarte

1 - 1 pâte sablée (toute prête)

2 - 1 à 2 kiwis verts + 1 à 2 kiwis jaunes (suivant grosseur)

3 - 1 mangue

4 - 1 fruit du dragon (blanc ou rouge)

5 - du myrtille curd (voir ingrédients et préparation ci-dessous)

Pour le myrtille curd

6 - 1 barquette de myrtilles

7 - 2 oeufs entiers + 2 jaunes

8 - 3/4 de verre à moutarde de sucre

9 - 1/2 verre à moutarde de jus de citron vert

10 - 2 cuil. à soupe de maïzena

11 - 3 cuil. à soupe de beurre

12 - 1 cuil. à soupe d'eau

1 - Préchauffer le fous th6 (180°). Laver, sécher les fruits. Etaler la pâte sablée, la piquer à la fourchette, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, lester de billes ou de légumes secs et la mettre à cuire à blanc dans le four th 6 pendant 10 à 15 mn.1 - Préchauffer le fous th6 (180°). Laver, sécher les fruits. Etaler la pâte sablée, la piquer à la fourchette, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, lester de billes ou de légumes secs et la mettre à cuire à blanc dans le four th 6 pendant 10 à 15 mn.1 - Préchauffer le fous th6 (180°). Laver, sécher les fruits. Etaler la pâte sablée, la piquer à la fourchette, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, lester de billes ou de légumes secs et la mettre à cuire à blanc dans le four th 6 pendant 10 à 15 mn.

1 - Préchauffer le fous th6 (180°). Laver, sécher les fruits. Etaler la pâte sablée, la piquer à la fourchette, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, lester de billes ou de légumes secs et la mettre à cuire à blanc dans le four th 6 pendant 10 à 15 mn.

2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.
2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.
2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter.  Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu.  Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.

2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter. Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu. Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.

2 - Peler les fruits (mangue, kiwis vert et jaune, fruit du dragon), les tailler en tranches, réaliser dans ces dernières des découpes en forme de triangles, trapèzes, rectangles .... etc, de différentes tailles. Disposer joliment les fruits découpés, en les alternant, sur la couche de myrtille curd à la façon d'un vitrail en laissant un petit espace entre chaque morceau de fruit afin de voir le myrtille curd. Déguster la tarte vitrail en fin de repas, au goûter, pour une fête ou un anniversaire.2 - Peler les fruits (mangue, kiwis vert et jaune, fruit du dragon), les tailler en tranches, réaliser dans ces dernières des découpes en forme de triangles, trapèzes, rectangles .... etc, de différentes tailles. Disposer joliment les fruits découpés, en les alternant, sur la couche de myrtille curd à la façon d'un vitrail en laissant un petit espace entre chaque morceau de fruit afin de voir le myrtille curd. Déguster la tarte vitrail en fin de repas, au goûter, pour une fête ou un anniversaire.2 - Peler les fruits (mangue, kiwis vert et jaune, fruit du dragon), les tailler en tranches, réaliser dans ces dernières des découpes en forme de triangles, trapèzes, rectangles .... etc, de différentes tailles. Disposer joliment les fruits découpés, en les alternant, sur la couche de myrtille curd à la façon d'un vitrail en laissant un petit espace entre chaque morceau de fruit afin de voir le myrtille curd. Déguster la tarte vitrail en fin de repas, au goûter, pour une fête ou un anniversaire.

2 - Peler les fruits (mangue, kiwis vert et jaune, fruit du dragon), les tailler en tranches, réaliser dans ces dernières des découpes en forme de triangles, trapèzes, rectangles .... etc, de différentes tailles. Disposer joliment les fruits découpés, en les alternant, sur la couche de myrtille curd à la façon d'un vitrail en laissant un petit espace entre chaque morceau de fruit afin de voir le myrtille curd. Déguster la tarte vitrail en fin de repas, au goûter, pour une fête ou un anniversaire.

tarte vitrail aux fruits frais et myrtille curd
tarte vitrail aux fruits frais et myrtille curd
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Commenter cet article

Claire 04/02/2019 17:33

Bonjour. Cela semble apetissant.
Quelle est la quantité exacte de myrtille ? 250g ? 500 g ?
Merci

josy 13/03/2019 16:12

Il faut environ 250 / 300 g de myrtilles.Merci pour l'intêret que vous portez à notre blog. A bientôt ....

samar 18/01/2019 01:37

un grand bravo qu'est ce que c'est beau toutes ces couleurs on en a besoin en plus en cette saison glaciale
bisous a vous deux <3

josy 19/01/2019 11:54

Merci Samar et bon week-end. Bisous

Cécile CC 14/01/2019 22:23

Elle est vraiment superbe cette tarte, j'aime beaucoup le rendu visuel, c'est original, elle doit également être bien savoureuse. Bonne soirée

josy 15/01/2019 15:32

Merci bien. Oui effectivement je confirme, elle était délicieuse !! Bonne semaine....

Emmanuelle 14/01/2019 14:23

J'adore, quelle imagination, j'en reste pantoise !! Bonne journée, bisous

josy 14/01/2019 18:12

Merci bien Manue. Bonne semaine. Bisous

Lolo 14/01/2019 08:04

Elle est vraiment superbe !!! Un grand bravo quelle imagination ! Bonne journée bises

Sonia 15/06/2019 12:06

Très joli, mais citez au moins vos sources quand vous recopiez une création.... https://www.instagram.com/lokokitchen/

josy 14/01/2019 18:11

Merci pour le compliment c'est gentil. En fait, cette tarte n'est pas du tout compliquée à faire ce qui est le plus délicat et qui prend le plus de temps c'est la découpe et la pose des fruits. Bisous

Hélène 13/01/2019 21:00

Un seul mot : « magnifaïk » !!!

josy 14/01/2019 18:08

Merci Nana. En plus toi tu as pu y goûter !!!!! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/01/2019 18:27

Ce myrtille curd est déjà rien qu'à lui bien original et quant à la présentation je reste sans voie, c'est ingénieux, créatif et magnifique. Bises

josy 14/01/2019 18:06

Cc Béa, en gardant les mêmes proportions d'ingrédients il est aussi possible de faire du "curd" avec d'autres fruits (mangue, kaki, kiwi, fraise, framboise etc...) . Merci pour ton gentil commentaire. Bisous