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plateau de tapas ibériques

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

plateau de tapas ibériques

Nous profitons aujourd'hui de ce jour férié pour se faire plaisir et confectionner un plateau de tapas ibériques à base de produits variés, d'origine espagnole, achetés en grande surface, associant à la fois terre/mer et chaud/froid avec des brochettes de gambas marinées, de porc aux herbes, de chorizo "picante", et des tapas froides de charcuterie, oeuf, fromage manchego, tomates cerises et olives vertes. (Avouons tout de même que les grosses olives vertes ne sont pas espagnoles mais italiennes !). Voilà autant de sympathiques ingrédients qui font tout pour vous faire saliver et remettre du soleil, de la couleur et du piquant dans cette journée pluvieuse et morose !!

Ingrédients pour 1 grand plateau pour 3 à 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 3 à 4 mn

1 - 1 paquet de brochettes Espuna chorizo piquant

2 - 1 paquet de brochettes Espuna de porc aux herbes

3 - 1 saucisson fuetec

4 - quelques tranches de chorizo espagnol (El Pozo)

5 - 1 paquet de lomo espagnol (El Pozo)

6 - 1 morceau de fromage manchego (à la coupe)

7 - quelques oeufs de caille

8 - quelques olives vertes

9 - quelques tomates cerises

10 - 6 gambas (déjà cuites)

Pour la marinade des gambas :

11 - un bon filet d'huile d'olive

12 - 3 cm de gingembre frais

13 - 1 ou 2 gousses d'ail 

14 - 1/2 citron vert

15 - paprika doux, pimenton piquant (à doser suivant vos goûts)

16 - un peu de persil

17 - sel et poivre

1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.
1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.
1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.

1 - Préparer à l'avance la marinade pour les gambas en ajoutant successivement les ingrédients suivant dans un récipient pouvant contenir les brochettes de gambas : un bon fond d'huile d'olive, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le gingembre râpé, les épices et les herbes, le sel et le poivre. Mettre les gambas à mariner dans cette préparation pendant 2 à 3 h en les retournant de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces. Découper le fromage manchego en petits cubes. Egoutter les brochettes de gambas pour retirer l'excédent d'huile, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium et les passer au grill pendant 2 à 3 mn sur chaque face.

2 - Pendant ce temps, dresser les tapas froides sur un plateau de service, faire réchauffer les brochettes de porc et de chorizo pendant 1 mn au micro-ondes, disposer les différentes brochettes chaudes sur le plateau et servir aussitôt à l'apéritif.
2 - Pendant ce temps, dresser les tapas froides sur un plateau de service, faire réchauffer les brochettes de porc et de chorizo pendant 1 mn au micro-ondes, disposer les différentes brochettes chaudes sur le plateau et servir aussitôt à l'apéritif.
2 - Pendant ce temps, dresser les tapas froides sur un plateau de service, faire réchauffer les brochettes de porc et de chorizo pendant 1 mn au micro-ondes, disposer les différentes brochettes chaudes sur le plateau et servir aussitôt à l'apéritif.

2 - Pendant ce temps, dresser les tapas froides sur un plateau de service, faire réchauffer les brochettes de porc et de chorizo pendant 1 mn au micro-ondes, disposer les différentes brochettes chaudes sur le plateau et servir aussitôt à l'apéritif.

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Commenter cet article

lolo 10/05/2019 17:36

je m'invites quand tu veux pour l'apéro ! quel beau plateau! tout y est pour passer un délicieux moment:) bonne soirée et bon weekend

josy 11/05/2019 10:41

Merci Lolo Tu passes quand tu veux !!! Bizz

Emmanuelle 09/05/2019 11:46

J'adore ce genre de plateau, il n'y a que du bon et tout le monde y trouve son bonheur ! Bonne journée, bisous

josy 09/05/2019 15:24

Comme tu le dis, il faut que tout le monde puisse y trouver son compte ;-) ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/05/2019 10:11

Un bel air de vacances avec ce plateau bien garni bisous

josy 09/05/2019 15:22

Vivement que les températures remontent pour donner un peu plus cet air de vacances qui nous fait grandement défaut en ce moment !!! Bisous

samar 09/05/2019 04:24

il n y a pas mieux en cette saison un beau plateau haut en couleur et saveur
bisous et bonne semaine <3

josy 09/05/2019 15:20

Oui tu as bien raison sauf qu'actuellement le retour de la pluie et des températures très basses ne nous permettent pas de le déguster au jardin grrr !! bisous et bonne fin de semaine

Hélène 08/05/2019 19:10

Rien de tel qu’un bon plat de tapas !
On en a l’eau à bouche ! Miam ! ????
????

josy 08/05/2019 21:55

Cc, bon et bien alors c'est notre prochaine dégustation familiale avec vous lol Bisous