750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)
revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)

Chassons la pluie et la grisaille en partant outre-atlantique au pays des gauchos : l'Argentine. L'une des recettes typiques de là-bas est le "revuelto Gramajo" que nous vous présentons aujourd'hui. Revuelto signifiant brouillé (ou brouillade) et Gramajo étant le nom de celui qui serait à l'origine du plat (même si plusieurs versions différentes circulent). Ce qui est sûr, est que ce plat principal complet est très populaire en Argentine, il qu'il peut y en avoir de multiples déclinaisons (suivant les ingrédients choisis). Haut en saveurs, il se prépare rapidement et ne nécessite que des ingrédients que l'on retrouve généralement facilement dans son frigo et son placard.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 15 mn

1 - 2 tranches de jambon blanc 

2 - 1 barquette de lardons fumés (200 gr environ)

3 - 4 oeufs

4 - 1 petite boîte de petits pois

5 - 1 oignon et 3 échalotes

6 - 3 à 4 gousses d'ail

7 - 1 paquet de frites allumettes (ou faites maison)

8 - huile d'olive

9 - 1 petite botte de persil plat

10 - sel et poivre 

1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.
1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.
1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières.  Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.

1 - Peler, l'oignon et les échalotes, les émincer. Peler l'ail, le dégermer et l'écraser au presse-ail. Trancher le jambon en lanières. Faire suer l'oignon, l'échalote et l'ail dans une poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons, faire dorer, puis les lanières de jambon et les petits pois. Remuer et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux.

2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.
2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.

2 - Ciseler le persil. Casser les oeufs dans un récipient, ajouter le persil et battre en omelette. Assaisonner avec sel et poivre suivant vos goûts. Verser les oeufs battus dans la poêle sur les lardons et le jambon. Intégrer quelques frites allumettes, remuer à la spatule jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une brouillade. Disposer cette préparation dans une assiette de service, rajouter des frites allumettes sur le centre et servir aussitôt en plat principal.

revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)
revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)
revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)
revuelto Gramajo (brouillé de Gramajo)

*

 

*

 

#revuelto #Gramajo #brouillé #brouillade #recette_de_cuisine #plat_principal #argentin #lardons #jambon #petits_pois #oeuf #frites_allumettes 

Commenter cet article

lolo 22/05/2019 17:31

une découverte qui me plait beaucoup ! voilà un petit plat rapide et pratique qui a tout bon! merci pour ce partage ! des bises et bonne soirée

Une Petite Faim 14/05/2019 21:02

coucou encore une belle découverte, merci, ça doit être un délice :D bisous

josy 15/05/2019 16:03

Oui c'était vraiment très bon.bonne fin de semaine. Bisous

sotis 13/05/2019 13:20

jolie découverte, je me laisserais bien tenter!!!bisous

josy 13/05/2019 17:38

Alors il faut céder à la tentation !Bisous

Emmanuelle 13/05/2019 09:49

Je ne connaissais pas cette recette, c'est très appétissant !! Bonne semaine, bisous

josy 13/05/2019 10:55

Moi non plus je ne la connaissais pas jusqu'au hasard de mes recherches sur le net. Je l'ai trouvé simple et facile à faire et je confirme que c'est un excellent plat convivial !! Bisous et bonne semaine

gridelle 13/05/2019 04:40

avec ce genre de plat je ferais des heureux à la maison!

josy 13/05/2019 10:52

Alors il ne faut pas hésiter à le refaire d'autant que ça ne met pas beaucoup de temps et que les produits sont simples . Bizzz

Rita Siffert 12/05/2019 13:21

C'est un plat qui plaira sans nul doute à tous, je vais le tester, merci pour l'idée ! bonne journée

josy 13/05/2019 10:51

De rien, j'espère que la nouveauté plaira aux convives A bientôt . Bonne semaine

samar 12/05/2019 03:43

j'adore la cuisine Argentine j'en ai teste plusieurs une cuisine simple et haute en saveur et en couleur
Je vois qu'il pleut chez vous aussi le printemps tarde a s'installer :)
bisous et bon dimanche

josy 13/05/2019 10:49

Oui en ce moment nous avons beaucoup de pluie et il fait froid grrr ! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 11/05/2019 21:52

Une découverte pour moi c'est un plat convivial bon week-end bisous

josy 13/05/2019 10:48

En plus la préparation ne demande pas beaucoup de temps !. Bisous