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boeuf mijoté au vin rouge aux lardons, champignons, et à la tomate

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

boeuf mijoté au vin rouge aux lardons, champignons, et à la tomate

Hello les Ami(e)s ! Après de petites parenthèses dues aux ponts successifs (eh oui ! Nous ne perdons pas une occasion de nous échapper dans notre campagne berrichonne), nous voici de retour avec une recette de circonstance. Automne oblige, nous optons, dans cette réalisation, pour un plat de boeuf mariné au vin rouge, longuement mijoté et agrémenté de légumes et de quelques ingrédients aromatiques. Dégusté bien au chaud, vous vous laisserez conquérir par les effluves et le goût de ce mijoté bien alléchant !

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 4 h - Marinade 12 h

Pour le mijoté :

1 - 800 gr de boeuf à bourguignon

2 - 250 gr de champignons de Paris

3 - 100 gr de lardons

4 - 2 échalotes

5 -  3 tomates rouges (ou pulpe de tomate en bocal - 100 gr)

6 - 1 cuil .à soupe de concentré de tomate

7 - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

8 - 1 cuil. à soupe de farine

9 - 30 cl de fond de veau

10 - 1 bouquet garni

11 - sel et poivre

Pour la marinade :

12 - 50 cl de vin rouge corsé (ici un Cahors)

13 - 2 carottes

14 - 1 oignon

15 - 2 gousses d'ail

16 - 3 clous de girofle (+2 baies de genièvre - facultatif)

17 - 7 grains de poivre noirs 

1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.
1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.
1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.

1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.

2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.
2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.

2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.

3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.
3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.

3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.

4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).
4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.
5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.
5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.

5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.

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#mijoté #boeuf #lardons #carottes #champignons #tomates #recette_de_cuisine #plat_complet 

Commenter cet article

Isabelle 29/11/2019 17:26

Avec le froid annoncé pour la semaine prochaine, ton plat mijoté est vraiment bienvenu!

josy 30/11/2019 14:04

Merci Isabelle. Bon week end ....

gridelle 26/11/2019 20:44

c'est un vrai plat pour manger au coin du feu avec les gens qu'on aime!

josy 29/11/2019 14:31

C'est sûr que c'est très bon même s'il n'y a pas de coin du feu lol ;-) !!! Bisous

sotis 26/11/2019 14:17

que c'est appétissant et réconfortant!!! bisous

josy 29/11/2019 14:29

Merci bien et à bientôt. bisous

Nadia 24/11/2019 15:21

Bonjour !tout le plaisir est pour moi de m'avoir montré le plat mijoté. Merci beaucoup madame !

josy 25/11/2019 09:10

Mais de rien et merci à vous de votre visite sur notre blog . A bientôt... Bonne semaine....

Mamina 24/11/2019 13:56

Tout ce qui peut me faire envie en ce moment.

josy 25/11/2019 09:07

Oui c'est un plat plein de saveurs et bien réconfortant , idéal pour des températures en baisse; Bisous

Une Petite Faim 23/11/2019 23:01

coucou j'adore ces plats mijotés :D bisous

josy 25/11/2019 09:05

Les mijotés sont toujours les bienvenus lorsque les températures commencent à baisser ;-) ! Bisous

Doria 20/11/2019 16:42

C'est un très bon plat mijoté et chaleureux ! Ce boeuf doit être bien savoureux en bouche.
Bisous, Doria

josy 20/11/2019 17:46

Le goût était extra et on a bien apprécié ce plat réconfortant . Bisous

gridelle 18/11/2019 21:40

c'est un plat de partage comme je les aime!

josy 19/11/2019 10:00

Merci et bonne semaine. Bisous

Carmen 18/11/2019 18:27

je tremperai bien mon pain dans cette superbe sauce , un plat qui réchauffe le corps et le coeur!!!! un régal bises

josy 18/11/2019 19:29

Cet un plat bien réconfortant et je suis désolée que tu ne puisses profiter que des images et non d'une dégustation !!!! Bisous

Emmanuelle 18/11/2019 16:17

Comment résiste devant un tel plat qui a mijoté ci longtemps ?? Il donne vraiment envie d'y tremper un morceau de pain. Bonne fin de journée, bisous

josy 18/11/2019 19:26

Dommage que l'informatique nous donne uniquement accès au visuel car bien des fois on aimerait aussi qu'il nous donne accès aux saveurs lol ! Bisous

sotis 18/11/2019 13:14

ohlalala je salive d'envie devant mon écran!!!! bisous

josy 18/11/2019 19:24

ça m'arrive aussi bien souvent en voyant les recettes sur ton blog ou celles de nos copinautes d'avoir l'estomac qui gargouille Mdr !! Bisous

Lolo 18/11/2019 12:17

Qu'est-ce ce que c'est bon ces plats mijotés surtout en cette saison ! Il donne bien envie ! Bonne journée bises

josy 18/11/2019 19:21

Merci Lolo. C'est tout à fait ce qu'il faut en ce moment les températures avoisinant le zéro degré sur presque toute la France. Bisous

Bon Ap chez Mamounette 18/11/2019 11:36

Hummm un bon bourguignon comme je fais mais sans tomate, qu'est-ce que c'est bon hein ? Tes photos sont alléchantes. Bisous

josy 18/11/2019 19:16

Merci Mamounette. ça pour être bon c'est bon et on en repredrait bien volontiers une 2ème tournée, mais il faut rester raisonnable car c'est assez costaud comme plat ,-) Bisous

Maminou56 18/11/2019 08:27

Je mets de côté…… Bonne journée. Bisous

josy 18/11/2019 19:12

Ok et merci de l'intérêt que tu portes à ce plat . Bisous et à toi aussi bonne semaine

Assia 18/11/2019 08:03

Retour précoce aux plats mijotés et on se régale pleinement. Bisous

josy 18/11/2019 19:10

Là, on ne rigole plus il faut du lourd !.Avec le froid qui revient on apprécie les plats qui réchauffent et réconfortent . Bisous

samar 18/11/2019 01:50

Le boeuf mijote c'est trop bon ça me rappelle maman quand elle nous en préparait avec les chutes de température il sera le bienvenue ce plat savoureux et parfumé a souhait.
bisous les filles <3

josy 18/11/2019 19:07

Nos souvenirs sont un peu les mêmes que les tiens, ceux de nos mamans nous cuisinant amoureusement de délicieux plats mijotés . Bisous

LespetitsplatsdeBéa 17/11/2019 19:03

Hum c'est un bon plat bien réconfortant tout ce qu'il nous faut en ce moment bisous

josy 18/11/2019 19:04

oui, là je pense que les mijotés et autres pots-au-feu vont revenir sur le devant de la scène culinaire à grandes enjambées. Premiers frimas obligent ! Bisous