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spécial fêtes de fin d'année N°2 : bûche salée crabe, saumon fumé, gambas

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année N°2 :  bûche salée crabe, saumon fumé, gambas
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Vous avez dit salée ! Oui oui vous avez bien lu . Nous avons souvent l'habitude de clore le repas de Noêl par la traditionnelle bûche pâtissière ou glacée. Et bien cette fois-ci, nous avons décidé de surprendre en la proposant en entrée en version salée. Celles et ceux qui nous suivent régulièrement ne s'étonneront sans doute pas de retrouver pour confectionner cette bûche des jolies gambas qui seront accompagnées par du crabe et du saumon fumé. Vous l'avez donc compris, les produits de la mer sont ici à l'honneur et constituent une entrée iodée bien légère qui saura ravir vos convives pour le début du repas.

Autre avantage de cette bûche, vous pourrez la préparer la veille du jour J. Vous prendrez simplement soin de la recouvrir d'un film étirable afin qu'elle ne se dessèche pas et de la mettre au réfrigérateur. Pour la décoration, vous l'installerez juste avant de la servir.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30mn - cuisson 30mn

1 - 250 g de gambas

2 - 2 belles pattes de tourteaux

3 - 4 tranches de saumon fumé

4 - 70 g de pain de mie + 3 tranches pour le socle de la bûche

5 - 70 g de lait

6 - 3 oeufs

7 - 30 g de beurre

8 - 100 g de crème fraîche épaisse

9 - Un citron vert bio

10 - Quelques brins de ciboulette et aneth

11 - Sel et poivre

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1 -Préchauffer le four th 6 (180°). Peser le beurre. Découper votre saumon en petits morceaux. Laver et zester le citron vert et récupérer le jus.

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2 - Eplucher les gambas en garder 3 non épluchées pour la décoration. Décortiquer vos pattes de tourteaux et réserver. Dans un mixeur mettre le pain de mie ajouter le lait et mixer.

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3 - Ajouter les oeufs, le saumon et les gambas (en mettre 10 de côté épluchées), les herbes, la crème fraîche, le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes. Saler et poivrer. Mixer le tout. Repartir un quart de cette préparation dans un moule ici en silicone de la marque Pavoni et repartir les gambas .  

 

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4 - Eparpiller votre chair de crabe ainsi que le zeste du citron vert. Rajouter ce qu'il reste de la préparation. Imbiber les tranches de pain de mie de jus de citron et, pour terminer, les déposer sur la préparation. Enfourner th 6 (180)° pour 30 mn. Avant de démouler votre bûche sur un plat de service  attendre 5 mn / 10 mn.  

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#bûche #crabe #saumon #gambas #recettes_de_fêtes

Commenter cet article

sotis 23/11/2020 14:34

très belle idée cette bûche salée!!! bisous

josy 23/11/2020 14:43

De la nouveauté, ça change un peu des traditionnelles bûches sucrées !! Bisous et bonne semaine

Yolande 23/11/2020 10:55

waouh ! vraiment magnifique !! bravo à toi !!!

josy 23/11/2020 14:41

Merci Yolande c'est très gentl. Bonne semaine. Bisous

Josette 23/11/2020 10:43

Merci pour cette magnifique recette mais le beurre n'est pax repris dans les ingredients et surtout il n'y a pas la quantité

Josette 23/11/2020 17:34

Merci pour la réponse. Me réjouis de faire cette recette

josy 23/11/2020 14:18

Bonjour Josette, vous avez tout à fait raison j'ai "zappé"" l'ingrédient beurre. Merci beaucoup de me l'avoir signalé c'est gentil !. Je viens de rectifier et le rajouter dans la liste des ingrédients : 30 g de beurre fondu. Bonne recette et bonne dégustation si vous la cuisinez . Bonne semaine.....

Une Petite Faim 23/11/2020 01:55

coucou bravo pour l'idée d'une buche salée, ça change et cette présentation digne de repas de fêtes, bisous

josy 23/11/2020 14:39

C'est sûr qu'on a plus l'habitude des bûches sucrées que salées. Merci pour ton gentil commentaire. Bisous

Samar 23/11/2020 01:07

et bien bravo en plus avec ce joli moule qui sublime encore lus cette bouche avec des parts regulieres très surprenante cette bûche et pourquoi pas clôturer le diner en un dessert salé :) une année bien particulière alors allons-y jusqu'au bout :)
grosse bise <3

josy 23/11/2020 14:36

Effectivement, le joli design du moule contribue à donner un beau visuel à cette bûche.En ce qui me concerne, et même si j'adore les produits de la mer, je ne m'aventurerai pas à la manger comme dessert !! . Je te laisse tenter l'expérience et tester si tu refais cette recette hi hi hi ;-) Bisous

les petits platsdeBéa 22/11/2020 20:06

Une entrée bien festive et originale avec une présentation au top comme d'hab.

josy 23/11/2020 14:28

Le design du moule de la bûche y est pour beaucoup dans le visuel. C'est sûr que si on la présente dans un moule style moule à cake, l'effet ne sera pas tout à fait le même mais le goût lui sera inchangé et c'est ce qui compte en cuisine même si le visuel est aussi très important !. Bisous

Muriel 22/11/2020 19:22

Une buche superbe pour bien commencer le repas des fêtes !

josy 23/11/2020 14:51

Merci Muriel pour ce gentil compliment, de votre passage sur notre site et de l'interêt que vous lui portez . A très bientôt.... Bonne semaine

Emmanuelle 22/11/2020 17:31

Elle est superbe ta bûche et sous forme salée ça me va complètement. Bon dimanche, bisous

josy 23/11/2020 14:20

Merci Manue. ça change un peu des bûches sucrées ! Bonne semaine. Bisous