Roses de pommes de terre
Une petite astuce qui vous permettra d'apprendre à réaliser facilement et rapidement de belles roses à base de pommes de terre. Une technique simple pour de jolis accompagnements de vos plats alliant le visuel et une dégustation crousti-fondante et relevée.
Ingrédients pour 2 pièces - Préparation 10 mn - Cuisson 30 mn à 40 mn
1 - quelques pommes de terre moyennes à chair ferme (1 pdt par pièce environ)
2 - 50 gr environ de beurre demi-sel
3 - sel et poivre
4 - piment d'Espelette
1 - Préchauffer le four à th 6,5 (200°) en position chaleur tournante. Bien laver et sécher les pommes de terre. Les découper en très fines lamelles à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Les poser sur du papier absorbant et laisser sécher quelques minutes. Mettre environ 50 gr de beurre dans un récipient et faire fondre au micro-ondes (augmenter la quantité de beurre en fonction du nombre de roses de pommes de terre à réaliser). Placer les rondelles de pommes de terre dans le beurre fondu et bien mélanger pour qu'elles soient bien enrobées. Poivrer et saler très légèrement.
2 - disposer les rondelles de pommes de terre dans un moule à muffins en silicone (ou autre) en commençant par le bord et en les faisant se chevaucher comme sur la photo. Continuer en les disposant en spirale jusqu'au centre. Repasser une couche de beurre fondu au pinceau sur l'ensemble des rondelles. Saupoudrer de piment d'Espelette. Enfourner pour cuire th 6,5 (200°) en chaleur tournante pour 30 à 40 mn en surveillant.
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2 - une fois bien dorées et fondantes, sortir les roses du four, les prendre délicatement à l'aide de 2 cuil. à soupe de chaque côté pour les retirer du moule. Les déposer dans un premier temps juste quelques instants sur du papier absorbant pour ôter le surplus de beurre fondu et les disposer ensuite aussitôt en accompagnement de votre plat principal. Servir de suite.