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cake d'automne aux noisettes et aux poires

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

cake d'automne aux noisettes et aux poires
cake d'automne aux noisettes et aux poires

Un beau cake aux saveurs de l'automne fait d'une pâte onctueuse au bon goût de noisettes avec des poires entières insérées dans la préparation et qui vont devenir bien moelleuses et fondantes à la cuisson. Un régal qui peut se préparer à l'avance car il en encore meilleur le lendemain ! Nous remercions notre cousine Olga qui nous a gentiment donné ses belles poires du jardin utilisées dans la recette.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 45 mn

1 - 3 à 4 poires mûres

2 - 150 gr de cassonade

3 - 3 à 4 oeufs (suivant grosseur) 

4 - 100 gr de beurre mou (+ pour le moule)

5 - 100 gr de ricotta

6 - 180 gr de farine

7 - 1/2 sachet de levure 

8 - 70 gr de poudre de noisettes

9 - 10 noisettes entières 

10 - 1 citron

 

1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.
1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.

1 - Dans un récipient mettre le beurre mou, le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Incorporer sans cesser de battre les oeufs un par un.

2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.
2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.

2 - Continuer en ajoutant la ricotta et enfin la poudre de noisettes en remuant bien. Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation précédente.

3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.  3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.  3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.
3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.  3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.  3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.
3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.  3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.  3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.

3 - Préchauffer le four th 6 (180°). Peler les poires en conservant les queues, les badigeonner au pinceau avec le jus du citron. Beurrer un moule à cake, y verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières côte à côte,les enfoncer légèrement et verser le reste de pâte entre les fruits. Casser les noisettes, les concasser grossièrement et répartir les éclats sur le cake. Enfourner pour 45mn environ (th 6) et à mi-cuisson recouvrir le cake d'une feuille de papier aluminium. Démouler le cake à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.

cake d'automne aux noisettes et aux poires
cake d'automne aux noisettes et aux poires
cake d'automne aux noisettes et aux poires

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Commenter cet article
C
J'adore les poires qui sortent du cake, c'est très original et... miammmmm ;D
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J
on a en effet trouvé ce look sympa et original, les poires sont bien fondantes après cuisson et ce goût de noisettes dans la pâte .... hummmm ! :o)
N
ce cake est extra je l'ai déjà réalisé! vive les poires!!! et les pommes! belle soirée
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J
merciiii !! il peut même se faire à l'avance, car le lendemain il est tout aussi savoureux !! bonne semaine :o)
E
hummmmm, la ricottta doit apporter du moelleux et c'est joli à la découpe, bisous les filles
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J
oui du moelleux, du fondant et un bon goût de noisettes et de poires du jardin !! on utilise les fruits de saison ! ;)<br /> bisouuuus et bonne semaine