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soleils feuilletés au steak de soja-blé et purée de pommes de terre vitelotte

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

soleils feuilletés au steak de soja-blé et purée de pommes de terre vitelotte

Une recette très originale et créative, imaginée par notre "chef Josy", avec ces petits soleils feuilletés garnis de steaks de soja-blé et noisettes de purée de pommes de terre Vitelotte. Une réalisation 100% végétarienne qui va en surprendre plus d'un ! Un plat unique moelleux et croustillant, qui réchauffe et qui apporte de la couleur dans nos assiettes pour nous enchanter gustativement et nous faire oublier froid et grisaille.

Ingrédients pour 4 pièces - Préparation 30 mn - Cuisson 15 mn

1 - 1 pâte feuilletée + 1 jaune d'oeuf (pour dorer la pâte)

2 - 2 steaks de soja et blé

3 - quelques pommes de terre prunelle ou vitelotte

4 - 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

5 - 2 échalotes

6 - huile d'olive, un bon morceau de beurre (30 gr)

7 - sel, poivre, noix de muscade, piment d'Espelette ou paprika, persil haché

 

 

1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.
1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.

1 - Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. Pendant le temps de cuisson, peler les échalotes et les émincer. Préparer la noix de muscade et l'huile d'olive.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°) et poursuivre en étalant la pâte feuilletée, détailler à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques dans la pâte, en réserver 4 pour servir de base à vos soleils. Sur les 4 autres, placer dessus un emporte-pièce d'un diamètre inférieur et pratiquer 8 incisions au couteau depuis l'extérieur vers le centre comme sur la photo. Superposer ces 4 disques avec découpes sur les 4 bases et rabattre vers l'extérieur en étoile les 8 triangles de pâte. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner th 6 (180°) pour une cuisson à blanc pour 10 mn environ. Pendant ce temps égoutter les pommes de terre cuites, les écraser dans une jatte, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger, râper une peu de noix de muscade, saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver au chaud. Sortir les soleils feuilletés du four une fois bien gonflés et dorés.

3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.
3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.
3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.

3 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Emietter les steaks de soja dans une jatte, incorporer les échalotes cuites, puis le persil haché, assaisonner suivant vos goûts. Garnir les feuilletés avec cette farce à l'aide d'un emporte pièce pour un rendu net et régulier. Disposer ensuite sur le dessus de la farce des noisettes de purée à l'aide d'une poche à douille. Repasser le tout au four quelques minutes pour que les feuilletés soient bien chauds.

4 - Servir dès la sortie du four après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette ou de paprika, et de persil haché.
4 - Servir dès la sortie du four après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette ou de paprika, et de persil haché.
4 - Servir dès la sortie du four après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette ou de paprika, et de persil haché.
4 - Servir dès la sortie du four après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette ou de paprika, et de persil haché.
4 - Servir dès la sortie du four après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette ou de paprika, et de persil haché.

4 - Servir dès la sortie du four après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette ou de paprika, et de persil haché.

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C
C'est magnifique !<br /> J'adore !!:D
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E
Waouh, quelle originalité, bravo, gros bisous
Répondre
J
Une création de la "chef Josy" qui nous a imaginé cette recette ! ;)