750 grammes
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hypocras vin médiéval

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

hypocras vin médiéval

Oyez, oyez gentes dames, preux chevaliers, tous nos ami(e)s de la bonne ripaille, en ce jour de grâce de l'an 2017, dans le fief de toc-cuisine, avant de faire bombance, proposer une vinasse gouleyante appelée "hypocras" nous allons. Ce breuvage médiéval bien charpenté nous ravira le gosier et réchauffera nos panses. Remplir nos godets nous allons mais point d'abus nous ferons !!!
Pour la petite histoire, cette boisson composée de vin rouge, de miel et diverses épices était très à la mode au Moyen-äge. Mais en vérité, plus qu'un phénomène de mode, l'ajout du miel et des épices servait surtout à masquer le goût médiocre du vin dont la conservation et les procédés de vinification de l'époque n'étaient pas au top ! C'est donc un breuvage beaucoup plus subtil que nous vous proposons avec cette recette que vous pourrez apprécier à l'apéritif ou comme un vin chaud (avec modération bien entendu).

Ingrédients pour 1,5 litres - Préparation 10 mn - Macération 2 à 3 jours

1 - 2 bouteilles de vin rouge de bonne qualité

2 - 100 gr de miel

3 - 30 gr de cannelle en bâton (4 bâtons environ)

4 - 12 clous de girofle 

5 - 12 gousses de cardamome

6 - 5 cm de gingembre frais

 

1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.
1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.

1 - Verser le vin dans un récipient, ajouter le miel et mélanger.

2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.
2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.

2 - Broyer les différentes épices, éplucher et tailler en petits morceaux le gingembre frais. Mélanger le tout dans un récipient.

3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour. 3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour. 3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour.
3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour. 3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour. 3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour.

3 - Utiliser des compresses stériles ou un linge propre fin pour y déposer au centre les épices et nouer avec de la ficelle culinaire de façon à confectionner un petit ballotin. Plonger ce petit sac dans le vin et recouvrir le récipient d'un film étirable. Laisser macérer au sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 jours en remuant le breuvage 1 fois par jour.

4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.
4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.
4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur  vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.

4 - Une fois le temps de macération écoulé, retirer le paquet d'épices du vin, puis le verser à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. Placer des étiquettes sur vos bouteilles et consommer l'hypocras avec modération, soit en apéritif ou comme un vin chaud.

étiquettes à imprimer si vous réalisez la recette

hypocras vin médiéval
hypocras vin médiéval
hypocras vin médiéval
hypocras vin médiéval

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Commenter cet article
V
Délicieux..je suis ravie,les épices sont bien dosées.<br /> Merci beaucoup.<br /> j'espère juste pouvoir le conserver un peu plus que 5 jours au frigo.
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J
Oui je pense qu'on peut aller jusqu'à 1 semaine. Je suis ravie que la recette vous a plu ! A bientôt...Bonne fin de semaine
V
Merci pour vôtre réponse.<br /> Et concernant vos étiquettes, avec quoi les avez-vous coller sur les bouteilles?<br /> (colle à la farine? colle "écolier"?)
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J
Non pas du tout, ce sont des étiquettes adhésives en planche A4 que l'on trouve dans le commerce. <br /> Voici le lien pour achat sur amazon mais on peut les trouver moins chères en grandes surfaces au rayon informatique. <br /> https://www.amazon.fr/148-feuilles-%C3%89tiquettes-Autocollant-blanc/dp/B07NV3FG2X/ref=sr_1_19?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=3CYICGGBVVNNE&keywords=%C3%A9tiquettes+en+planche+a4&qid=1668350469&qu=eyJxc2MiOiIxLjU5IiwicXNhIjoiMC4wMCIsInFzcCI6IjAuMDAifQ%3D%3D&sprefix=%C3%A9tiquettes+en+planches+a4%2Caps%2C51&sr=8-19<br /> Bonne semaine ... Cordialement
V
Bonjour,<br /> <br /> je pense faire cette recette pour la proposer lors d' apéro entre amisou pourquoi pas à offrir....mais je me demandais où la conservez-vous svp? (plutôt à l'abri de la lumière avec les autres apéritifs"style Mu---t,Pi---u") ou au FRIGO? et quelle est sa durée de conservation,une fois mise en bouteille?Merci d'avance de m'apporter des réponses avant de me lancer!!.
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J
L'Hypocras se stocke dans un endroit frais à l'abri de la lumière jusqu'à ouverture du style sous sol, cave, cellier etc.... Une fois ouvert, il peut se garder environ 4 à 5 jours au réfrigérateur. <br /> Merci de l'intérêt que vous portez à notre blog, nous espérons vous y revoir prochainement. Bonne dégustation !! Bonne semaine.
L
Je ne bois pas de vin, mais je parie qu'il est délicieux !! ;D<br /> Bonne soirée ;D
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J
Merci ! Peut-être que vous aurez des amis ou de la famille qui auront envie de goûter ! Avec ce froid, il faut bien trouver un moyen de se réchauffer ;-)<br /> bonne soirée
C
Je pense comme larry ;)<br /> Miam quand même !!!!!
L
Hummm je le laisserais bien tenter
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J
Il paraît qu'il devrait bientôt faire très froid sur tout le pays, ça sera une bonne occasion de tester la recette en vin chaud ! ;)
C
Ma foi, je ne suis pas fan de vin chaud ni même de recettes moyennageuses mais cet Hypocras me parait tout à fait adapté aux grands froids qui sévissent ( et que le Moyen Age a mieux connu que nous ! ) Alors trinquons à la santé des anciens...et vivement le week end prochain pour goûter le breuvage !
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J
Eh bien il faudra nous faire part du résultat !! ;)