linguine à la sicilienne aux coques, gambas et langoustines
Nous avons mis à profit quelques jours de repos en Normandie pour faire de longues balades sur ses superbes plages et nous tenter à la pêche aux coquillages. De belles coques et tellines nous ont donné l'idée de réaliser cette recette, pas vraiment normande, mais plutôt empruntée à la cuisine italienne avec ces linguine à la sicilienne aux fruits de mer. Langoustines, gambas, tomates, câpres, se sont rajoutés à notre pêche pour agrémenter et sublimer ce plat de pâtes !
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 15 mn
1 - 1 paquet de linguine (250gr)
2 - 12 langoustines
3 - 4 grosses gambas
4 - 500 gr de coques
5 - quelques tellines (facultatif)
6 - une dizaine de tomates cerises rouges et jaunes
7 - 3 gousses d'ail
8 - 2 cuil.à soupe de câpres
9 - 5 cl de vin blanc
10 - 4 cuil.à soupe de crème fraîche épaisse
11 - huile d'olive
12 - sel et poivre
13 - persil
1 - Laisser les coques et tellines dégorger 24h dans de l'eau salée en changeant plusieurs fois l'eau pour bien extraire le sable. Mettre les pâtes à cuire suivant indications sur le paquet dans une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, peler, dégermer et couper l'ail. Couper les tomates cerises en deux. Egoutter les pâtes cuites, les placer dans un saladier, verser un filet d'huile d'olive, mélanger et réserver. Faire ouvrir les coques et tellines dans une casserole avec l'ail (1 gousse), le vin blanc, du sel et du poivre. Filtrer le jus de cuisson et réserver le tout pour la suite de la recette. Cuire les langoustines dans une casserole d'eau bouillante 4 à 5 mn.
2 - Verser un bon filet d'huile d'olive dans un sauteuse. Faire revenir 1 mn les fruits de mer (langoustines et gambas). Rajouter l'ail (2 gousses), remuer, puis verser le jus de cuisson des coques, mélanger, ajouter les coques et tellines (en garder quelques unes pour la décoration). Rajouter les tomates cerises, les câpres, mélanger et incorporer les linguine en remuant, laisser réchauffer sur le feu 2 à 3 mn. Décorer du reste de coquillages et parsemer de persil haché. Présenter directement dans la sauteuse en rajoutant sur le dessus des pâtes les 4 cuil.à soupe de crème fraîhe, ou en parts individuelles dans des assiettes préalablement chauffées avec 1 cuil.à soupe de crème fraîche par plat. Déguster de suite accompagné éventuellement d'un vin italien.
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