moelleux aux abricots et lavande
Voilà un bon moment que notre "chef Josy" avait envie de tenter une recette qui mêlerait les fleurs aux ingrédients traditionnels. Pas uniquement pour la décoration, mais plutôt dans le corps même de la réalisation. C'est chose faite avec ces délicieux moelleux aux abricots et lavande (du jardin !), où celle-ci se retrouve à la fois en élément décoratif comestible, mais aussi au coeur même de la pâte. Une vraie réussite que cette association de saveurs acidulées et d'essences florales qui viennent s'ajouter au côté gourmand et moelleux du gâteau. Vous laisserez-vous tenter à votre tour ??
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Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 25 à 30 mn
1 - 6 abricots
2 - 3 brins de lavande non traitée (+ qq brins pour le décor)
3 - 1/2 citron bio
4 - 150 gr de beurre ramolli (+ pour le moule)
5 - 150 gr de sucre
6 - 1 sachet de sucre vaniilé
7 - 1 oeuf
8 - 100 gr de fromage blanc
9 - 50 gr de confiture d'abricots
10 - 200 gr de farine
11 - 1 sachet de levure chimique
12 - sel et sucre glace
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver les abricots, les couper en deux et dénoyauter. Mettre 6 oreillons d'abricots de côté. Couper le reste en petits dés. Prendre le zeste de la moitié du citron. Egrainer la lavande dans un récipient ajouter les abricots coupés en dés et les zestes de citron. Réserver. Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé de façon à obtenir un mélange crémeux. Incorporer l'oeuf, mélanger, puis ajouter le fromage blanc, la confiture d'abricots, la farine avec la levure et la pincée de sel, en mélangeant à chaque fois.
2 - Incorporer les abricots en dés, la lavande et les zestes de citron. Bien mélanger. Beurrer 6 petits moules à cake (ou a tartelettes ...). Bien répartir la pâte dans les moules. Couper les 6 oreillons réservés en 6 fines tranches et les répartir sur chaque moelleux. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four un fois bien dorés et gonflés, laisser tiédir pour démouler et installer les moelleux sur une grille. Lorsqu'ils sont complètement refroidis, les placer sur un plat ou une assiette à dessert, saupoudrer de sucre glace, et déposer un brin de lavande en décoration.
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