soupe à l'ail Castillane - sopa de ajo castellana
Après quelques jours de repos, nous voici de retour pour une nouvelle saison de partages culinaires ! La rentrée ne s'annonçant pas sous les meilleurs hospices niveau climatique, nous vous proposerons donc aujourd'hui une recette de soupe bien réconfortante qui nous vient d'Espagne. Une façon de prolonger un peu l'ambiance festive et le dépaysement des vacances tout en apportant la chaleur et la couleur qui nous font un peu défaut ces derniers jours ! Cette recette méditerranéenne bien relevée est ici servie dans un plat creux en terre cuite. Vous pourrez déguster cette soupe avec un vin rouge espagnol.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 5 à 7 mn
1 - 150 gr de jambon serrano
2 - 2 gousses d'ail
3 - 100 gr de pain (de la veille)
4 - 50 à 75 cl d'eau (suivant consistance désirée)
5 - 1 cuil.à soupe de pimenton (piment fort espagnol)
6 - 3 à 4 cuil.à soupe d'huile d'olive
7 - sel et poivre
8 - 2 oeufs
9 - un peu de persil
1 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler et dégermer l'ail, le hacher. Tailler le jambon serrano en petits dés. Mettre l'huile d'olive dans une grande poêle. Y faire revenir l'ail, puis le jambon 1 à 2 minutes en remuant. Rajouter le pain coupé en tranches et mélanger pour que le pain s'imprègne des saveurs de l'huile, de l'ail et du jambon et qu'il dore un peu. Incorporer le pimenton (piment espagnol) remuer rapidement afin qu'il ne grille pas et rajouter l'eau pour bien recouvrir tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser cuire 3 à 4 mn. Assaisonner avec sel et poivre.
2 - Verser la soupe dans un récipient allant au four (de préférence en terre), casser les 2 oeufs sur la soupe, les saler légèrement et enfourner le tout th 6,5 (200°) pour 5 à 7 mn. Décorer d'un brin de persil et servir de suite
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