bûche de noël pain d'épices poire
Les fêtes de Noël approchent, il est rare, qu'à cette occasion, les bûches ne soient pas à l'honneur : tradition oblige ! C'est pourquoi, nous nous faisons un plaisir de vous présenter cette bûche originale, composée notamment de produits bio, à base de pain d'épices, poires, purée d'amande et autres ingrédients délicieux. La recette est tirée du livre "recevoir en bio" de Cléa (Editions La plage) que nous vous avons présenté dans un précédent article dans le cadre d'un partenariat avec Natura Sense. Bien des recettes nous attiraient dans ce livre et nous avons eu grand mal à faire notre choix, pour vous faire découvrir que les réalisations bio sont non seulement bonnes et goûteuses, mais aussi belles et joyeuses. Nous avons finalement adopté l'option gourmandise assumée avec cette jolie douceur, et quel régal !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 25 mn - Repos 4 h
Pour la bûche
1 - 1 pain d'épices traditionnel (ou 2 paquets de pains d'épices prédécoupés Brossard)
2 - 3 poires
3 - 10 cl de jus de poire +1 cuil.à soupe
4 - 1/2 cuil.à café de cannelle en poudre
5 - 2 cuil.à soupe bombées de purée d'amandes
6 - 1 cuil.à soupe de sirop d'agave
7 - 3/4 de cuil.à café d'agar-agar en poudre
Pour la crème d'accompagnement
8 - 200 gr de tofu soyeux
9 - 200 gr de compote de pommes
10 - 1 cuil.à café rase de cannelle en poudre
11 - 1 cuil.à soupe bombée de purée d'amandes
12 - 2 cuil.à café de miel liquide

1 - Préparer votre purée d'amandes en les mixant par périodes de 2mn en alternant avec un repos de 45 secondes (pour préserver les qualités gustatives des amandes) jusqu'à obtenir comme une pâte à tartiner lisse. Cette dernière peut se garder environ 3 semaines au réfrigérateur. Peler les poires.
2 - Oter le trognon et couper en cubes. Mettre dans une casserole avec 1 cuil. à soupe de jus de poire et la cannelle en poudre, laisser sur feu très doux pendant 25 mn. Pendant ce temps tapisser un moule à cake de film étirable (pour faciliter le démoulage), puis positionner des tranches de pain d'épices dans le fond et contre les parois du moule (en retaillant au besoin). Veuiller à ce que les tranches soient bien jointes et caler éventuellement les bords avec des chutes de pain d'épices pour qu'ils soient bien droits.
3 - Placer au mixeur la purée d'amande (2 cuil.à soupe bombées) et le sirop d'agave, ajouter la moitié des poires cuites et mixer finement, réserver. Verser dans une casserole le jus de poire avec l'agar-agar, porter à ébullition et laisser frémir pendant 15 secondes. Verser sur la purée poire-amande et mixer à nouveau. Réserver
4 -Disposer la moitié des cubes de poire restants dans le moule à cake, napper de purée poire-amande jusqu'à recouvrir les cubes et bien lisser. Aligner une nouvelle couche de tranches de pain d'épices, et recommencer l'opération avec les cubes de poires et la purée poire-amande. Terminer par une dernière couche de pain d'épices et placer au réfrigérateur pour 4 h.
5 - Pour réaliser la crème d'accompagnement, passer tout simplement tous les ingrédients au mixeur et réserver la crème au frais.
6 - A l'issue des 4 h de repos, démouler votre bûche sur un plat de service, décorer suivant vos envies (ici pâte d'amande, perles de sucre, grappes de groseilles et poudre d'or .... ), et servir accompagné de sauce.
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