gratin de pommes de terre, courge butternut et bacon fumé au lait de coco
En pleine saison des courges, potirons, potimarrons, citrouilles et autres cucurbitacées, nous réalisons aujourd'hui une recette de gratin à base de courge butternut, de pommes de terre, ail et oignons rouges, auquel nous ajoutons du bacon fumé et une préparation liante composée d'oeufs et de lait de coco. Un mélange légèrement sucré salé avec une petite touche exotique, grâce au lait de coco, aux saveurs simples et délicates que l'on dégustera en plat unique très convivial.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 40 à 45 mn
1 - 1/2 courge butternut (900 gr environ)
2 - 4 à 5 pommes de terre (type Roseval ou Franceline - 900 gr environ )
3 - 2 oignons rouges, 2 gousses d'ail
4 - 10 tranches de filet de bacon fumé
5 - 4 oeufs
6 - 2 petites bricks de lait de coco (40 cl)
7 - quelques branches de thym
8 - sel et poivre
1 - Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Eplucher la courge butternut, la couper en deux, prendre l'une des moitiés, épépiner et tailler en quartiers (utiliser l'autre moitié de courge pour réaliser une soupe, un velouté, un cake, un gâteau ...). Peler et émincer les oignons rouges. Peler, dégermer l'ail et l'émincer.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans grand un plat allant au four, disposer une couche de légumes, oignons et ail. Couper les tranches de bacon en deux et les répartir sur la couche de légumes. Recouvrir du reste de légumes, oignons et ail. Dans une jatte, battre les oeufs en omelette, incorporer le lait de coco, assaisonner avec sel et poivre. Verser la préparation dans le plat, parsemer de thym et enfourner pour 40 à 45 mn th 6 (180°).
3 - Déguster votre gratin dès la sortie du four en plat unique en le présentant directement sur la table, ou en servant des portions à l'assiette.
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