Liqueur de clémentines
Par ces temps maussades, froids et pluvieux, nous avons choisi de nous accorder une petite douceur alcoolisée pour égayer nos papilles. Nous profiterons donc des fruits de saison que sont les clémentines (ou mandarines) pour fabriquer une liqueur maison qui se dégustera avec modération en fin de repas. Très facile à réaliser, il vous faudra tout de même un peu de patience (le temps de macération) pour déguster ce doux élixir !
Ingrédients pour 75 cl environ - Préparation 15 mn - Macération 1 semaine (minimum) à 1 mois
1 - 2 clémentines bio (ou mandarines)
2 - 50 cl d'eau de vie de fruits (ou de genièvre)
3 - 25 cl de sucre de canne
4 - 1 bâton de cannelle
5 - 1 gousse de vanille
6 - 2 cuil.à café de thym citron
7 - 3 clous de girofle
8 - 1 cuil.à café de fleur d'oranger
9 - 1/4 de cuil.à café de noix de muscade
1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille.
2 - Déguster la liqueur en digestif avec des glaçons dans des verres placés préalablement quelques minutes au congélateur.
*
*
#liqueur #clémentines #digestif