moules gratinées
Des ingrédients peu coûteux pour cette recette de moules gratinées version plus légère que les traditionnelles moules farcies au beurre aromatisé. En effet pour cette réalisation nous avons utilisé une préparation sans matières grasses à base d'oeufs, de chapelure, d'herbe et de condiments. Ces moules gratinées se serviront comme tapas à l'apéritif ou en entrée chaude. Elles seront très appréciées pour leur saveur subtile, leur côté gourmand mais léger et leur originalité.
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 10 mn
1 - 6 douzaines de moules (de bouchot - ici AOPdu Mt St Michel )
2 - 2 oeufs
3 - 1 bouquet de persil
4 - 1 grosse échalote
5 - 2 gousses d'ail
6 - 1 verre de vin blanc
7 - 1 cuil.à soupe de chapelure
8 - 2 cuil.à soupe de jus de cuisson de moules (filtré)
9 - sel et poivre
1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.
2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.
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