750 grammes
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bizcocho borracho ou biscuit ivre !

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

bizcocho borracho ou biscuit ivre !

Cette semaine, pour poursuivre dans le registre culinaire de la Péninsule Ibérique, nous avons choisi de réaliser une pâtisserie simple, moelleuse et pleine de peps : le "bizcocho borracho" ou biscuit ivre. Cette appellation s'explique par le fait d'imbiber ce gâteau aéré et bien gonflé d'un sirop alcoolisé au rhum ou au brandy comme on le ferait pour un baba. De quoi attiser la gourmandise et d'éveiller les papilles ! Toutefois si ce gâteau doit être dégusté par des enfants, aucune crainte, vous pourrez remplacer l'alcool par quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger (ou 25 cl de jus de fruits).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 30 à 35 mn

Pour le biscuit

1 - 200 gr de farine

2 - 100 gr de pralin

3 - 200 gr de sucre

4 - 4 oeufs

5 - 1 sachet de levure chimique

6 - 10 cl d'huile d'arachide

7 - le zeste d'un citron jaune (bio)

8 - un peu de sucre glace (pour la décoration)

9 - amandes effilées (pour la décoration)

Pour le sirop

10 - 300 gr de sucre

11 - 50 cl d'eau

12 - 25 cl de rhum (ou de Brandy)

 

1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.
1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.
1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.

1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.

2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop. 2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop. 2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop.
2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop. 2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop. 2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop.
2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop. 2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop. 2 -  Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop.

2 - Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop.

3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.  3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.  3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.
3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.  3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.  3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.

3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.

bizcocho borracho ou biscuit ivre !
bizcocho borracho ou biscuit ivre !
bizcocho borracho ou biscuit ivre !
bizcocho borracho ou biscuit ivre !

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#bizcocho #borracho #biscuit #imbibé #rhum #pâtisserie #gâteau #dessert

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D
Je ne connaissais pas. A tester car il est parfaitement réussi. biz
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J
Et d'un point de vue du goût c'est une tuerie donc à essayer impérativement !! bizzz et bon dimanche
A
Délicieux sûrement ce gâteau que je découvre le nom, pour moi ça sera sans alcool. Bises
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J
Pas de problème tu peux remplacer par de la fleur d'oranger ou du jus de fruits. Bizzz
S
Ahh je comprends mieux son appellation :) en tout cas il est bien gourmand<br /> bise
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J
Oui il est vraiment très imbibé lol ! bon week. big bizzz
I
Si c'est imbibé comme un baba alors je suis là pour y goûter ! Il a l'air délicieux et j'aimerais bien être la petite cuillère... ;)<br /> Bisous
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J
Oui je confirme, il est aussi imbibé voire même plus que le baba ;-) !! Bonne fin de semaine Bisous
C
Quelle belle et gourmande découverte! Merci! Bises
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J
Merci Cécile. En plus, il est très facile à faire pas de prise de tête avec ce gâteau et succès garanti ! Bizzzz
E
Hmmm, ça me fait penser au baba au rhum, il est très sympa ce gâteau. Bonne soirée, bisous
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J
Oui c'est presque ça sauf que c'est encore un peu plus moelleux que le baba. Bonne semaine.Bisous