bizcocho borracho ou biscuit ivre !
Cette semaine, pour poursuivre dans le registre culinaire de la Péninsule Ibérique, nous avons choisi de réaliser une pâtisserie simple, moelleuse et pleine de peps : le "bizcocho borracho" ou biscuit ivre. Cette appellation s'explique par le fait d'imbiber ce gâteau aéré et bien gonflé d'un sirop alcoolisé au rhum ou au brandy comme on le ferait pour un baba. De quoi attiser la gourmandise et d'éveiller les papilles ! Toutefois si ce gâteau doit être dégusté par des enfants, aucune crainte, vous pourrez remplacer l'alcool par quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger (ou 25 cl de jus de fruits).
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 30 à 35 mn
Pour le biscuit
1 - 200 gr de farine
2 - 100 gr de pralin
3 - 200 gr de sucre
4 - 4 oeufs
5 - 1 sachet de levure chimique
6 - 10 cl d'huile d'arachide
7 - le zeste d'un citron jaune (bio)
8 - un peu de sucre glace (pour la décoration)
9 - amandes effilées (pour la décoration)
Pour le sirop
10 - 300 gr de sucre
11 - 50 cl d'eau
12 - 25 cl de rhum (ou de Brandy)
1 - Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prélever le zeste d'un citron jaune (bio). Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer les zestes du citron, le pralin, mélanger, puis verser l'huile.
2 - Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées peu à peu dans la préparation. Bien mélanger jusqu'à parfaite incorporation sans grumeaux. Verser la pâte dans un moule en silicone (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone) et placer au four th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant moule et four). Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser le sucre fondre complètement dans l'eau sur feu doux en remuant le mélange, puis incorporer le rhum et réserver. Sortir le biscuit du four une fois le temps de cuisson terminé. Il doit être bien gonflé et doré. Réaliser des petits trous dans le biscuit encore chaud avec une pique en bois. Imbiber le biscuit avec les trois quarts du sirop.
3 - Une fois le biscuit imbibé bien tiédi, le démouler sur une grille et l'imbiber à nouveau sur le dessus avec le sirop restant. Laisser égoutter et refroidir, et le disposer sur un plat de service en le décorant de sucre glace et d'amandes effilées.
*
*
#bizcocho #borracho #biscuit #imbibé #rhum #pâtisserie #gâteau #dessert