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assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère
assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de gambas sautées à la crème d'ail accompagnées de purée légère. Une présentation originale et soignée viendra sublimer les saveurs raffinées des gambas, onctueuses de la purée et parfumées de la crème à l'ail.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

Pour la Purée

1 - 6 pommes de terre moyennes (pour purée)

2 - 10 cl de crème fraîche liquide 

3 - 40 gr de beurre

4 - sel et poivre 

Pour les gambas à la crème d'ail

5 - 12 gambas

6 - 30 cl de crème fraîche liquide

7 - 2 gousses d'ail

8 - 1 filet d'huile d'olive

9 - 1 cuil.à soupe de persil haché 

10 - sel et poivre

1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant  la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant  la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant  la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.
1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant  la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant  la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant  la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.

1 - Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée. (Pendant la cuisson des pommes de terre, commencer la préparation des gambas - voir étape 2). Une fois cuites, placer les pommes de terre dans une jatte, écraser au presse purée, ajouter le beurre et la crème fraîche, bien mélanger et finir en écrasant bien et en assaisonnant avec sel et poivre. Réserver au chaud.

2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.
2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.
2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.

2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et dégermer l'ail, l'écraser au presse-ail et réserver. Oter les têtes et les carapaces des gambas en conservant la peau du dernier anneau et la queue. (Terminer la réalisation de la purée - voir étape 1). Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle y faire revenir rapidement les gambas (si vous avez des gambas crues, laisser revenir 5 mn à feu moyen), ajouter l'ail pressé, puis la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 à 2 mn puis retirer les gambas et réserver au chaud. Rajouter le persil dans la sauce et la laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante et onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin, verser dans un bol et réserver au chaud.

3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .
3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .

3 - Utiliser un petit cercle à dresser pour disposer la purée chaude au centre des assiettes de service. Placer les gambas en étoile sur la purée. Napper le tout avec la crème à l'ail et servir aussitôt bien chaud .

assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère
assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère
assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère
assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère

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#gambas #crème #ail #purée

Commenter cet article
A
quelle jolie assiette ! merci du partage ^_^
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S
quelle belle assiette bien appetissante et super jolie<br /> bisous
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I
C'est une assiette digne d'un grand restaurant ! C'est une très belle recette<br /> Bonne journée<br /> Bises
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L
Vous vous doutez que j'aime ça et cette présentation edt magnifique !!
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J
Oui je vois que de ton côté l'inspiration culinaire du moment c'est aussi portée sur ce même produit !. La confrérie des gambas n'est pas loin ;-) !!!!!!! Bonne semaine. Bizzzzz
M
CC les filles, une belle recette et assiette, elle donne envie bisousss
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J
Cc Lyne Il faut passer de l'envie à la réalisation ! Tu verras tu ne seras pas déçue. Cette recette est une valeur sûre qui remporte tous les suffrages des invités. Bonne semaine . Bisous
E
J'adore !!!! je suis fan de crevettes et de leurs congénères, très belle recette, bonne semaine, bisous
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J
Cc Manue, je te conseille vraiment d'essayer cette recette car c'est une tuerie donc succès garanti auprès des convives. Bisous
M
Merci beaucoup je la mets de coté je vais l'essayer. Bonne soirée
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J
L'essayer c'est l'adopter car vraiment, cette recette est simple et elle remporte tous les suffrages des invités ! Bonne semaine......
D
merci de la réponse, mais je crois que j'ai confondu la 2 eme assiette dans les 6 photos cote à cote avec des PDT avec de l'ail houps ...... bonne semaine.
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J
Oui effectivement là ça aurait fait beaucoup d'ail :-) ! Bonne semaine
G
quelle belle assiette ! je me régale!!
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J
Alors maintenant après le régal des yeux et ni a plus qu"à essayer la recette pour un régal de l'estomac !!!!!!. Bizzz
D
bravo très belle recette, en plus des gambas j'adore mais petite question dans les ingrédients tu marque 2 gousses d'ail, c'est pas 2 têtes que tu as voulue dire car d'après les photos y en a beaucoup de l'ail ??? mais en revenant à ce plat ça doit être bien bon !!!!
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J
Merci pour le commentaire. Non, non il ne s'agit pas de 2 têtes d'ail (sinon bonjour le goût trop fort et l'haleine ! lol), mais bien de 2 gousses d'ail mais assez grosses. C'est plus raisonnable comme ça ! ;)<br /> Bon dimanche