liqueur de verveine citronnelle
Sur une idée vue sur le blog de notre "copinaute" Béa "les petits plats de Béa" ou vous pourrez découvrir de nombreuses et délicieuses recettes (lien ci-dessous) , et pour profiter de l'immense massif de verveine citronnelle du jardin, nous avons réalisé de la liqueur de verveine citronnelle. Peu d'ingrédients et de temps vous seront nécessaires pour la préparation de ce délicieux élixir. Il vous faudra ensuite faire preuve d'un peu de patience pour déguster votre breuvage car le temps de macération doit durer un mois. Mais vous pourrez ensuite goûter (avec modération) cette subtile liqueur qui sera très rafraîchissante en digestif sur des glaçons, ou l'utiliser pour aromatiser et parfumer gâteaux, desserts, glaces ....
Ingrédients pour 1 litre de liqueur environ - Préparation 10 mn - Temps de macération 1 mois
1 - 80 feuilles de verveine citronnelle (environ)
2 - 1 litre d'alcool de fruits à 40°
3 - 10 cl de sucre de canne
1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.
2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix.
3 - Déguster cette liqueur (avec modération) bien fraîche sur de la glace. Vous pourrez aussi l'utiliser en pâtisserie pour aromatiser vos gâteaux et desserts.
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