750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

gâteau noisettine aux prunes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

gâteau noisettine aux prunes

Pour les gourmandes et gourmands, voici notre délice du dimanche : la gâteau noisettine aux prunes. Encore dans la saison des noisettes, et en toute fin de celle des prunes, nous vous proposons ce gâteau simple, coloré et acidulé pour, à la fois prolonger un peu l'été avec les prunes, et glisser délicieusement vers l'automne avec sa saveur noisette. Dégustez-le tiède ou froid.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 à 35 mn

1 - 500 gr de prunes (de 2 couleurs) 

2 - 2 oeufs

3 - 120 gr de beurre pommade (+10 gr pour le moule)

4 - 80 gr de noisettes en poudre

5 - 140 gr de farine

6 - 100 gr de sucre en poudre

7 - 1 cuil. à café de levure chimique

8 - 1 cuil. à soupe de sucre glace

9 - 2 cuil. à soupe d'amandes effilées

 

1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.
1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.
1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.

1 - Ecraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou. Incorporer le sucre en mélangeant. Ajouter les oeufs, puis la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. Bien travailler la préparation jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.

2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).
2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).

2 - Préchauffer le four th 6 (180°). Laver, sécher et couper les prunes en 2 pour ôter les noyaux. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré (en silicone). Bien lisser pour obtenir une surface régulière. Répartir les demies prunes face coupée vers le bas sur la surface de la préparation en alternant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn (suivant les fours).

3 - Laisser tiédir et démouler le gâteau. Saupoudrer d'amandes effilées, de sucre glace et déguster.
3 - Laisser tiédir et démouler le gâteau. Saupoudrer d'amandes effilées, de sucre glace et déguster.
3 - Laisser tiédir et démouler le gâteau. Saupoudrer d'amandes effilées, de sucre glace et déguster.

3 - Laisser tiédir et démouler le gâteau. Saupoudrer d'amandes effilées, de sucre glace et déguster.

*

 

*

 

#gâteau #noisettine #prunes #dessert #pâtisserie #goûter 

Commenter cet article
G
quel délice ce gâteau! et en plus très joli!
Répondre
E
Il est superbe, j'adore !!!! Bonne soirée, bisous
Répondre
J
Merci Manue et bonne semaine.Bisous
V
bien magnifique gateau <br /> j'aime beaucoup l'idee des 2 couleurs de prunes <br /> bon apres midi ...bizouilles
Répondre
J
En plus d'être bon il n'est compliqué à exécuter ! Bonne semaine et bisous
I
Moi , perso il me plait bien ton gâteau :)<br /> Bises
Répondre
J
Oui il est vraiment très bon mais la saison des prunes se termine ! Bizzz
L
Ce gâteau est des plus tentants et les photos super réussies pour nous donner envie férocement d'y gouter bises
Répondre
J
Merci Béa. Bonne semaine. Big bizzz
S
qu'est ce qu'il est gourmand avec des noisettes et garni de toutes ces prunes une pure gourmandise<br /> bisous et bon dimanche a vous deux <3
Répondre
J
Malheureusement la saison des prunes s'achèvent, il était donc temps d'essayer cet excellent gâteau !!! Bisous