tarte aux figues fraîches à la crème d'amande
Nous avons eu la chance cette année que notre figuier du jardin nous donne de jolies figues blanches bien colorées à l'intérieur et très sucrées. Nous en avons donc profité pour réaliser une tarte feuilletée aux figues fraîches et à la crème d'amande. Un mariage de textures et de saveurs très réussi pour une jolie gourmandise grâce à laquelle nous nous sommes tous régalés. Comme nous avions encore de belles figues en réserve, nous en avons fait de la confiture dont nous vous proposerons la recette dans un prochain article.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 20 à 25 mn
1 - 12 à 15 belles figues fraîches
2 - 50 gr de poudre d'amande
3 - 50 gr de sucre en poudre
4 - 50 gr de beurre doux
5 - 25 gr de farine
6 - 1 oeuf
7 - 1 cuil.à soupe de sucre roux (environ)
8 - 1 pâte feuilletée (ou sablée suivant vos préférences)
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre, Bien mélanger. Ajouter un oeuf entier.
2 - Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène. Bien incorporer la poudre d'amande et la farine tamisée afin d'obtenir une crème lisse. Réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et décorer les bords. Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte en une couche régulière. Enfourner th 6 (180°) pour 15 à 20 mn (selon votre four). Pendant ce temps, laver, sécher et découper les figues en quatre. Ressortir la tarte du four, laisser tiédir un peu et disposer joliment les quartiers de figues. Saupoudrer la tarte de sucre roux et remettre au four pour 5 mn environ de cuisson supplémentaire. Sortir du four, laisser refroidir pour démouler et déguster froid en dessert en fin d'un repas ou au goûter.
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