duo de Saint-Jacques et gambas, avocat en éventail à la mayonnaise wasabi et ses petites graines germées
Nous voici dans la dernière ligne droite pour les préparatifs des fêtes de fin d'année. C'est une période où les fruits de mer sont particulièrement mis à l'honneur. Nous ne dérogerons pas à cette règle, et pour cette nouvelle recette, nous avons choisi une entrée à base de deux produits festifs : les noix de Saint Jacques et les gambas. Nous allons les sublimer avec une petite mayonnaise au wasabi, quelques oeufs de lump (ou de truite, de saumon ou du caviar, si vos finances vous le permettent), ainsi que des petites graines germées pour l'originalité. Pour découvrir comment faire germer ces graines, nous vous renvoyons à notre article précédent d'utilisation du kit de germination qui nous a été envoyé par notre partenaire NATURA SENSE que nous remercions encore une fois.
https://www.natura-sense.com/coffret-decouverte-germination.html
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 2 à 4 mn
1 - 2 gambas
2 - 2 noix de coquille Saint Jacques
3 - 1 avocat
4 - 1 jaune d'oeuf
5 - huile d'arachide
6 - une noix de beurre
7 - 1/2 citron
8 - 1 bonne cuil.à café de wasabi (+ colorant vert alimentaire - facultatif)
9 - oeufs de lump (rouges)
10 - quelques graines germées
11 - quelques jeunes pousses de salade
12 - sel, poivre
13 - réduction de vinaigre balsamique
1 - Monter une mayonnaise avec un batteur électrique, en versant peu à peu un filet d'huile sur un jaune d'oeuf (à température ambiante) cassé dans un bol. Une fois montée, parfumer votre mayonnaise avec 1 cuil. à café de wasabi, assaisonner avec sel et poivre (ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour une couleur plus ou moins soutenue). Peler l'avocat, ôter le noyau, le couper en deux. Le citronner au pinceau avec le jus de citron pour ne pas qu'il noircisse et le tailler en fines tranches dans le sens de la largeur. A l'aide d'un cercle de cuisine, réaliser un décor sur un plat de service avec la mayonnaise au wasabi. Faire revenir dans une poêle avec du beurre les noix de Saint Jacques, préalablement assaisonnées de sel et poivre, 1 à 2 mn sur chaque face (suivant grosseur), Réserver.
2 - Disposer sur le plat l'avocat en éventail, la gamba, les feuilles de salade, les graines germées et une noix de Saint Jacques, Terminer en décorant de quelques points de vinaigre balsamique, et de quelques oeufs de lump. Servir en entrée pour un repas de fête. Nous vous proposons ici 2 présentations possibles, à vous de choisir celle que vous préférez ou en imaginer d'autres.
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