religieuses de tomates farcies salées aux crevettes, riz, oeuf et olives
Et si nous vous proposions une religieuse en entrée !?? Comment ... nous direz-vous ? Ce gâteau n'est-il pas emblématique de la pâtisserie française !!! Certes, vous avez raison, mais aujourd'hui nous nous sommes lancées dans une version salée de ce dessert. Donc, exit les chocolat, café et pâte à choux et bienvenue aux tomates, riz, fromage et crevettes grises. Cette version revisitée arrive vraiment à point nommé avec cette canicule, car cette recette, en plus d'être très sympa et facile à faire, vous apportera toute la fraîcheur dont nous avons bien besoin en ce moment. La tester, c'est l'adopter !
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 10 mn
1 - 6 tomates rondes moyennes
2 - 6 tomates cerises (+ qq unes pour la décoration)
3 - 1 sachet de riz blanc long
4 - 8 olives noires dénoyautées
5 - 8 oeufs de caille (+ qq uns pour la décoration)
6 - 2 cuil. à soupe de mayonnaise
7 - 100 gr de crevettes grises
8 - 1 boîte de fromage type St Môret (150 gr)
9 - quelques brins de ciboulette fraîche
10 - sel, poivre, piment d'Espelette
11 - 6 gambas (en décoration)
12 - quelques radis ronds (pour la décoration)
1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés. Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant .
2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.
3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire). Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse. Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.
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