750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille
Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille

Voici une délicieuse et simplissime recette que nous avions réalisée pour les fêtes de Pâques, avec le traditionnel agneau, mais que nous n'avions pas pu partager faute de réseau dans notre campagne. La saveur de l'agneau badigeonné et imprégné de ce beurre d'herbes lui apporte finesse, et onctuosité. Vous pourrez par ailleurs varier les ingrédients du beurre d'herbes pour donner à votre viande votre goût préféré. Les petites pommes de terre grenaille fondantes à souhait accompagneront en toute simplicité ce plat délicieux.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn

1 - 2 souris d'agneau (500 gr environ)

2 - 500 à 600 gr de pommes de terre grenaille

3 - 50 gr de beurre

4 - 5 gousses d'ail

5 - 1 botte de persil plat

6 - 2 feuilles de laurier

7 - 2 branches de thym

8 - 1 c.a.soupe de paprika doux

9 - 1 c.a.soupe de cumin

10 - sel et poivre

11 - 20 cl d'eau

1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.
1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.

1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson.

Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille
Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille
Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille
Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille

*

 

*

 

#souris #agneau #pomme_de_terre #grenailles

Commenter cet article
M
Ma viande d'agneau je la fais à basse température. Mais je vais essayer ta recette. Les photos donne envie de partager ce plat. C'est la première fois que je viens sur ton site, se ne sera pas la dernière. Merci.
Répondre
S
je me régale devant tes photos!!!! bisous
Répondre
J
Le but est donc atteint : faire envie !!!! Bisous
E
Coucou Josy, je te laisse l'agneau, mais je pique toutes tes pommes de terre !! Bonne journée, bisous
Répondre
J
Ok ça marche ;-) !!!! Bisous
R
C'est une superbe recette et de saison, je prends note, merci à toi
Répondre
J
Merci de ton passage sur notre blog et c'est avec le plus grand plaisir que nous partageons nos recettes. A bientôt et bonne semaine.....
A
Je raffole de cette partie d'agneau. Une belle façon de la cuisiner. Bises
Répondre
J
En plus c''est très pratique lorsque l'on est que 2 personnes à manger . Big bizzz et bon dimanche
B
Hum comme j'aime le préparer l'agneau surtout avec les petites patates. Bisous bon dimanche
Répondre
J
Merci Mamounette. Bon dimanche. Bisous
C
très alléchant ton plat, la souris d'agneau j'adore, bises!!!!
Répondre
J
Merci Carmen. Il faut essayer cette version je suis sûre que tu ne seras pas déçue ! Bizzz
L
cet agneau a l'air délicieux
Répondre
J
Merci Laura et bon dimanche
B
J'adore la souris d'agneau il y a d'ailleurs quelques recettes sur mon blog mais pas votre version je retiens pour une prochaine fois bises
Répondre
J
Oui j'ai particulièrement repéré sur ton blog la recette de souris d'agneau confite au thym. Les autres ont l'air aussi excellentes mais avec une touche de sucré-salé donc moins pour moi lol ! Tu me diras ce que tu en as pensé si tu te lances..... Bisous