Souris d'agneau au four et ses pommes de terre grenaille
Voici une délicieuse et simplissime recette que nous avions réalisée pour les fêtes de Pâques, avec le traditionnel agneau, mais que nous n'avions pas pu partager faute de réseau dans notre campagne. La saveur de l'agneau badigeonné et imprégné de ce beurre d'herbes lui apporte finesse, et onctuosité. Vous pourrez par ailleurs varier les ingrédients du beurre d'herbes pour donner à votre viande votre goût préféré. Les petites pommes de terre grenaille fondantes à souhait accompagneront en toute simplicité ce plat délicieux.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn
1 - 2 souris d'agneau (500 gr environ)
2 - 500 à 600 gr de pommes de terre grenaille
3 - 50 gr de beurre
4 - 5 gousses d'ail
5 - 1 botte de persil plat
6 - 2 feuilles de laurier
7 - 2 branches de thym
8 - 1 c.a.soupe de paprika doux
9 - 1 c.a.soupe de cumin
10 - sel et poivre
11 - 20 cl d'eau
1 - Ciseler le persil plat, le verser dans un bol avec le beurre ramolli. Ajouter le thym égrainé et les épices : paprika doux, cumin, sel et poivre. Ecraser et mélanger le tout à la fourchette.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6,5 (200°). Peler, dégermer l'ail et le tailler en morceaux. Réaliser plusieurs fentes avec un couteau dans les souris d'agneau, y insérer les morceaux d'ail. Enrober bien vos souris d'agneau sur tous les côtés avec le beurre d'herbes. Les disposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau (20 cl environ) et 2 feuilles de laurier. Enfourner th 6,5 (200°) pour 40 à 45 mn. En cours de cuisson (20 à 25 mn avant la fin) rajouter les pommes de terre grenaille et poursuivre la cuisson au four en arrosant de temps en temps. Une fois cuit, sortir votre plat du four, découper des tranches de viande dans les souris et servir à l'assiette accompagnées des pommes de terre grenaille bien fondantes avec un peu de jus de cuisson.
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