pâté végétarien
Voici une nouvelle recette 100 % fraîcheur avec ce pâté à base de pois chiches et haricots blancs, extrêmement rapide et facile à exécuter. Servi bien frais, ce pâté tendance "végé" sera présenté à l'apéritif ou comme entrée en généreuse timbale à partager et à tartiner sur du pain grillé, accompagné de petites tomates cerises et pousses de salade roquette, ou en petites portions individuelles. Des saveurs peu courantes et des notes relevées qui peuvent rappeler quelque peu la recette d'houmous libanais. Un soupçon d'exotisme à découvrir !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 6 mn
1 - 1 bocal de pois chiches déjà cuits (230 gr égouttés)
2 - 1 bocal de haricots blancs déjà cuits (180 gr égouttés)
3 - 1 gousse d'ail
4 - 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
5 - 1 cuil.à soupe d'huile d'arachide
6 - 3 cuil.à soupe d'eau
7 - 1/2 cuil.à soupe de jus de citron
8 - 1 cuil.à soupe de sauce soja
9 - 1 cuil.à café d'agar-agar
10 - 1 cuil.à café de levure chimique
11 - 1/2 cuil.à café de cumin
12 - 1/2 cuil.à café de curcuma
13 - 1/2 cuil.à café de sel, poivre du moulin
14 - 1 feuille de sauge
15 - 1 branche de romarin
16 - 2 cuil.à soupe de persil plat
17 - quelques feuilles de laurier
1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.
2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.
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