tapas asiatiques : balls de gambas aux oeufs de caille
Aujourd'hui direction le continent asiatique pour une recette street-food de tapas : les balls de gambas aux oeufs de caille. Cette préparation ne nécessite que peu d'ingrédients et s'exécute très rapidement et facilement. Seule petite contrainte de cette recette : disposer d'un moule à petites demi-sphères (en silicone ou autre) qui sera adapté au plat. Ces petites balls toutes sympas font partie de la tradition culinaire des pays asiatiques où elles sont dégustées rapidement sur le pouce dans la rue. Vous en ferez des tapas moelleuses, croustillantes et très jolies, à partager autour d'un apéritif ou comme plat d'été avec une salade de votre choix.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 20 à 25 mn
1 - 8 gambas
2 - 8 oeufs de caille
3 - 50 gr de farine
4 - 1,5 gr de levure chimique
5 - 8 gr de maîzena
6 - 85 gr d'eau
7 - sel et poivre
8 - Un peu d'huile (pour le moule)
9 - quelques brins de persil plat (pour la décoration)
1 - Verser dans un récipient : la farine, la levure, la maïzena, mélanger. Rajouter progressivement l'eau, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène sans grumeaux. Mettre votre four à préchauffer th 6 (180°). Prendre les gambas, les couper au 3ème anneau en partant de la queue. Réserver la partie queue avec ses 3 anneaux.
2 - Décortiquer l'avant des gambas et les hacher finement. Les ajouter à la préparation, assaisonner avec sel et poivre. Huiler légèrement au pinceau les empreintes en demi-sphères d'un moule en silicone (ou autre) placé sur une plaque rigide allant au four. Verser la préparation dans chaque empreinte, puis y disposer les queues de gambas comme sur la photo. Casser délicatement un oeuf de caille sur chaque empreinte et enfourner pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Sortir du four, placer dans des cuillères à apéritif, décorer d'un brin de persil et déguster à l'apéritif.
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Vous pouvez aussi déguster ces tapas en plat principal (4 par personne) avec une salade (ici salade verte). Nous n'en avions pas à disposition, mais, pour rester dans le ton, optez pour une salade de soja ou pour un accompagnement de nouilles chinoises, riz cantonnais ....
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