amandes de mer farcies à l'exotique
Il y a un moment nous avions repéré cette délicieuse recette sur le site de notre Copinaute "Les voyages de Gridelle" (lien ci-dessous), qu'une fois de plus, nous vous invitons fortement à aller découvrir. Son originalité avait attiré notre attention, ce plat sortant des sentiers battus de l'éternelle farce au beurre d'ail. Vous pourrez choisir de réaliser cette préparation avec d'autres crustacés (moules, coques, praires, palourdes ...). Nous avons changé quelques éléments de sa recette initiale en remplaçant, d'une part, la crème de soja par une crème fraîche ordinaire et en rajoutant, d'autre part, citronnelle et cébette. Son goût fin, raffiné et exotique vous fera voyager.
Amandes de Mer Farcies à l'Exotique - Les Voyages de Gridelle
Il y avait un moment que je voulais goûter aux amandes de mer, n'en ayant jamais eu l'occasion. Sur mon île, on ne trouve pas ce genre de coquillage et avant d'y vivre je ne pense pas avoir eu ...
http://les-voyages-de-gridelle.over-blog.com/2017/09/amandes-de-mer-farcies-a-l-exotique.html
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 10 mn
1 - 12 amandes de mer
2 - 5 cl de vin blanc sec
3 - le jus 1/2 citron vert
4 - une belle noix de beurre, 20 cl de crème fraîche
5 - 1 échalote
6 - 2 cm de gingembre frais
7 - 1 belle tige de cébette, du persil plat (ou de la coriandre)
8 - 1 tige de citronnelle fraîche
9 - 1 pincée de poudre de piment doux coréen (en magasin asiatique ou sur internet)
10 - un peu de chapelure panko (en magasin asiatique ou sur internet)
11 - poivre, sel fin et gros sel (pour le plat de service)
1 - Peler et ciseler l'échalote. Mettre les amandes de mer à cuire dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ouverture. Pendant la cuisson des amandes, peler et couper le gingembre ainsi que la citronnelle et réserver. Une fois les amandes ouvertes rajouter la noix de beurre, la crème fraîche et le persil haché (ou la coriandre). Mélanger, ôter du feu puis retirer les amandes.
2 - Ciseler la cébette assez grossièrement (en garder un peu pour la décoration). Séparer la coque supérieure et réserver les amandes. Verser la sauce de cuisson dans un bol. Mixer finement le gingembre, la citronnelle et la cébette, verser dans la sauce et ajouter la poudre de piment coréen.
3 - Disposer les amandes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Remplir chaque amande d'un peu de sauce exotique, parsemer de cébette ciselée restante et terminer en recouvrant de chapelure panko. Passer sous le grill du four 3 à 4 mn. Placer les amandes gratinées bien chaudes sur un plat rempli de gros sel afin de bien les maintenir à plat, de conserver la chaleur et servir aussitôt.


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