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gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac

Nous vous présentons aujourd'hui un plat tout simple et facile à faire qui a toutefois déclenché une "hystérie culinaire" collective (dixit notre cousine Hélène) lors d'un dernier repas en famille (lol) . En effet, tous les convives se sont régalés et ont véritablement apprécié cette recette. La "chef" Josy a alors reçu de nombreux compliments entre deux bouchées de gambas, léchage de doigts, de plat, et coups de "saucer" répétés ! Cette entrée chaude aux saveurs alléchantes a vraiment fait l'unanimité. Elle a notamment l'avantage de pouvoir se préparer la veille pour la mise en place et disposition des gambas, ce qui vous permettra de vous libérer du temps le jour J pour l'exécution de la sauce persillade et des autres plats du repas.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 6 à 7 mn

1 - 1 kg de belles gambas

2 - 3 ou 4 gousses d'ail

3 - Le jus d'1 petit citron jaune

4 - 10 cl de vin blanc

5 - 3 cl de cognac

6 - 10 cl d'huile d'olive

7 - 1 petit bouquet de persil plat cislé (ou 2 c.à soupe de persil lyophilisé), une pincée d'origan (facultatif)

8 - quelques tours de moulin de sel rose de l'Himalaya

9 - quelques tours de moulin de poivre de Sichuan

10 - 1 petit morceau de gingembre frais râpé (ou 1 petite c.a.café de gingembre en poudre) - (facultatif)

1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.
1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.

1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.

2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.
2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.

2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.

gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac

 

 

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Commenter cet article
S
Cette recette se fait avec des gambas crues ou cuites?
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J
On peut faire cette recette avec les deux. Si vous optez pour les crues , les faire cuire avant et continuer la recette comme je l'ai expliquée. <br /> Merci pour l'intérêt que vous portez à notre blog et nous vous souhaitons de bonnes fêtes de fin d'année.
E
Coucou, recette testée et .... adorée ! Bisous
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E
Bonjour, merci pour cette recette ! Le « pas à pas « avec les photos est génial. 👏
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L
Bonsoir ,faut il mettre des gambas crue ou cuite . Merci
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L
Merci tu renseignement 😁😁
J
Les 2 versions sont possibles. Si elles sont crues les faire cuire d'abord selon instructions sur emballage. Sinon les disposer directement comme présenté sur les photos. Merci de l'intérêt que vous portez à notre blog. A bientôt ...
J
Bonjour <br /> Peut on faire cette recette avec du beurre d ail en boudin acheté <br /> Pour gagner un peu de temps <br /> Merci <br /> Bonne continuation <br /> Joce
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J
ça sera sans doute un peu moins bon que le fait maison mais il n'y a aucun problème. Merci de votre passage sur notre blog. Bonne semaine.
A
Excellent
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J
Merci de votre commentaire et passage sur notre blog.
V
Très jolie présentation, bravo !
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J
Merci pour votre gentil commentaire et votre passage sur notre blog. Bonne fin de semaine....
E
Quel régal! Ce plat est beau!
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J
Merci Emilie et bonne fin de semaine. Big bizzz
U
ces gambas sont un délice, bisous
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J
Merci bien. Oui je confirme que c'est une tuerie ! Bisous
D
Waouh ! Tes gambas sont bien appétissantes, je t'en piquerais bien quelques unes.<br /> Bisous, Doria
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J
Dommage tu arrives trop tard, elles ont toutes été englouties en un rayon de soleil ;-) Bisous
A
Coucou Josy, un véritable régale. C'est tout ce que j'aime. Bisous
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J
Merci bien Assia . Très contente de ton retour après cette période difficile pour toi..... Bisous
L
il y a encore quelques temps j'aurai surement passer mon tour puisque je ne mangeais plus d'ail ! mais maintenant que mon estomac accepte de le digérer à nouveau et bien je me serai régalée avec tes belles gambas ! bonne soirée bises
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J
Bien qu'étant excellent pour la santé il est vrai que de nombreuses personnes ont des problèmes avec l'ail. C'est super pour toi de ne plus l'avoir car il y figure parmi les ingrédients de pas mal de recettes. Bisous
E
Pas de doute, je me serai franchement régalée, j'adore les crevettes !! Bonne journée, bisous
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J
Merci Manue et bonne fin de journée.... Bisous
S
je passe mon tour mais je connais quelqu'un qui se damnerais pour ce plat de gambas!!! bisous
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J
Ah peut-être problème avec l'ail !! Dommage tu passes à côté d'un plat extra ! Mais heureusement que nous n'avons pas tous les mêmes goûts ;-) !! Bisous
S
ahh j'imagine l'assiette en fin de repas bien propre nickel pas une seule trace de sauce ni de gambas lolll j'adore ce genre d’entrée et oui je rejoins le reste des convives en me léchant les doigts loll<br /> bisous Josy <3
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J
La description de la scène est tout à fait exact car c'est effectivement ce qui c'est passé . Nous étions tous morts de rire. Bisous
B
Bonsoir et merci pour cette délicieuse recette que je vais vite essayer j'adore les gambas et alors avec cette recette ce doit être une tuerie .
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J
Vous verrez que cette recette ne pourra que ravir les convives et en plus, elle est facile à faire et ne prend que peu de temps. Bonne journée et merci pour votre commentaire !
H
Une véritable « tuerie » ces gambas ! ????????
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J
Donc prête à te lancer en chef pour faire le "bis repetita" de cette tuerie ;-) !!! bisous
L
un vrai régal ce plat de crevettes bisous
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J
Merci Béa et bonne fin de soirée. Bisous