gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
Nous vous présentons aujourd'hui un plat tout simple et facile à faire qui a toutefois déclenché une "hystérie culinaire" collective (dixit notre cousine Hélène) lors d'un dernier repas en famille (lol) . En effet, tous les convives se sont régalés et ont véritablement apprécié cette recette. La "chef" Josy a alors reçu de nombreux compliments entre deux bouchées de gambas, léchage de doigts, de plat, et coups de "saucer" répétés ! Cette entrée chaude aux saveurs alléchantes a vraiment fait l'unanimité. Elle a notamment l'avantage de pouvoir se préparer la veille pour la mise en place et disposition des gambas, ce qui vous permettra de vous libérer du temps le jour J pour l'exécution de la sauce persillade et des autres plats du repas.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 6 à 7 mn
1 - 1 kg de belles gambas
2 - 3 ou 4 gousses d'ail
3 - Le jus d'1 petit citron jaune
4 - 10 cl de vin blanc
5 - 3 cl de cognac
6 - 10 cl d'huile d'olive
7 - 1 petit bouquet de persil plat cislé (ou 2 c.à soupe de persil lyophilisé), une pincée d'origan (facultatif)
8 - quelques tours de moulin de sel rose de l'Himalaya
9 - quelques tours de moulin de poivre de Sichuan
10 - 1 petit morceau de gingembre frais râpé (ou 1 petite c.a.café de gingembre en poudre) - (facultatif)
1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.
2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.
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