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albondigas (boulettes) sauce safranée aux amandes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

albondigas (boulettes) sauce safranée aux amandes

Pour cette nouvelle recette, nous voici repartis dans la péninsule ibérique pour vous proposer ce plat très répandu là-bas : las albondigas (boulettes) à la sauce safranée aux amandes. Il est à noter qu'il existe, comme pour la paella, de nombreuses variantes de cette réalisation suivant les régions, les cuisinières ou cuisiniers. Celle que nous vous proposons est une version de base, mais vous pourrez y rajouter épices ou herbes suivant vos goûts. Voilà un plat réconfortant qui conviendra tout à fait à ce début de printemps plutôt dans la fraîcheur. D'autre part, réaliser de bons plats cuisinés dans votre foyer vous permettra de tromper l'ennui dans cette période de confinement et de redonner de la couleur et de la gaieté à votre tablée.

Ingrédients pour 15 à 20 boulettes - Préparation 35 mn - Cuisson 15 à 20 mn

Pour les boulettes :

1 - 300 gr de bifteck haché

2 - 200 gr de porc 

3 - 1 oeuf

4 - 1 ou 2 gousses d'ail

5 - 4 cl de lait

6 - 2 cuil.à soupe de chapelure

7 - farine

8 - huile d'olive

9 - sel, poivre, persil plat, quelques pistils de safran

Pour la sauce :

10 - 100 gr d'amandes émondées

11 - 1 grosse tomate rouge

12 - 1 gros oignon, 1 ou 2 gousses d'ail

13 - 1 dose de bouillon de boeuf

14 - 1 dosette de safran en poudre, paprika doux en poudre

15 - huile d'olive (filtrée et récupérée de la cuisson des boulettes)

16 - 10 cl de vin blanc

17 - 20 cl d'eau

18 - sel et poivre

 

 

1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.
1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.

1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.

2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.
2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.

2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.

3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.
3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.
3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.

3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.

4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur. 4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur. 4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur.
4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur. 4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur. 4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur.

4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur.

5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.
5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.
5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux.  Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.

5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux. Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.

6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.
6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.
6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.

6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.

albondigas (boulettes) sauce safranée aux amandes
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albondigas (boulettes) sauce safranée aux amandes
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#albondigas #boulettes #boeuf #porc #sauce #amandes #safran #pâtes #spaghetti 

Commenter cet article
L
très appétissant!!<br /> bonne journée
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J
Merci bien et bon dimanche
S
Je suis entièrement d'accord avec toi il n y a pas mieux que le fait maison et en regardant bien dans les placards il y aura toujours une petite recette a en tirer il suffit juste de prendre le temps et c'est tout ce qu'on a ...pour le moment :)<br /> ton assiette est sublime et tellement bien dressée qu'elle nous ouvre l’appétit<br /> bisous <3 <3<br /> PS: j'espere que tout va bien de votre cote
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J
Pas de problème pour le moment tout est ok pour nous. Bisous
C
Hummm trop bonnes tes boulettes avec cette savoureuse sauce. Bises
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J
Merci Carmen et bon dimanche. Big bizzz
E
Elles doivent être super savoureuses ces boulettes, un régal!
Répondre
J
Elles étaient vraiment très bonnes et la sauce venait amener une touche solaire dont on a bien besoin en ce moment. Bizzz
A
Les boulettes se déclinent à l'infini et nous sommes fans. Je te souhaiter une belle journée. Prends soin de toi Bisous
Répondre
J
Merci Assia et toi aussi prends soin de toi et de tes proches. Bisous
L
un bon petit plat qui fait voyager les papilles et nous évader c'est parfait en cette période si particulière et anxiogène. Bon Week end bises
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J
En ce moment c'est sûr, on en a bien besoin d'évasion !! Bisous
A
Bonjour, bien beau tout ça mais j'ai voulu imprimer et bien l'encre et papier faut pas être avare je n’imprime plus merci à vous amicalement Andy<br /> PS/ une simple feuille et une photo suffisent pour la recette à imprimer ...
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J
Bonjour Andy. Alors une petite astuce pour imprimer ce que vous voulez seulement car il est vrai que si vous voulez tout imprimer ça fait beaucoup d'encre !<br /> Normalement, sur tous les ordinateurs vous avez une fonction "capture d'écran". Vous allez donc choisir la photo ou la fenêtre que vous voulez capturer et vous l'enregistrer; Ensuite, il ne vous reste plus qu'à imprimer vos docs enregistrés et le tour est joué. <br /> J'espère que cette petite astuce vous permettra de gérer au mieux vos impressions. Merci de l'intérêt que vous portez à notre blog. Bon week-end
E
Quelle magnifique couleur pour ces boulettes !! C'est un plaisir des yeux e certainement ds papilles. Bon week-end, bisous
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J
Un peu de soleil pour colorer ces jours moroses ça fait toujours du bien ;-) bisous