albondigas (boulettes) sauce safranée aux amandes
Pour cette nouvelle recette, nous voici repartis dans la péninsule ibérique pour vous proposer ce plat très répandu là-bas : las albondigas (boulettes) à la sauce safranée aux amandes. Il est à noter qu'il existe, comme pour la paella, de nombreuses variantes de cette réalisation suivant les régions, les cuisinières ou cuisiniers. Celle que nous vous proposons est une version de base, mais vous pourrez y rajouter épices ou herbes suivant vos goûts. Voilà un plat réconfortant qui conviendra tout à fait à ce début de printemps plutôt dans la fraîcheur. D'autre part, réaliser de bons plats cuisinés dans votre foyer vous permettra de tromper l'ennui dans cette période de confinement et de redonner de la couleur et de la gaieté à votre tablée.
Ingrédients pour 15 à 20 boulettes - Préparation 35 mn - Cuisson 15 à 20 mn
Pour les boulettes :
1 - 300 gr de bifteck haché
2 - 200 gr de porc
3 - 1 oeuf
4 - 1 ou 2 gousses d'ail
5 - 4 cl de lait
6 - 2 cuil.à soupe de chapelure
7 - farine
8 - huile d'olive
9 - sel, poivre, persil plat, quelques pistils de safran
Pour la sauce :
10 - 100 gr d'amandes émondées
11 - 1 grosse tomate rouge
12 - 1 gros oignon, 1 ou 2 gousses d'ail
13 - 1 dose de bouillon de boeuf
14 - 1 dosette de safran en poudre, paprika doux en poudre
15 - huile d'olive (filtrée et récupérée de la cuisson des boulettes)
16 - 10 cl de vin blanc
17 - 20 cl d'eau
18 - sel et poivre
1 - Passer le porc coupé en morceaux au mixeur. Placer ce hachis dans un récipient, y ajouter les steacks hachés et les émietter.
2 - Peler et dégermer l'ail. le presser dans la viande. Verser le lait, saler et poivrer. Casser l'oeuf dans la viande, rajouter la chapelure et malaxer le tout à la main avec un gant alimentaire.
3 - Ciseler le persil (en garder un peu pour la décoration), l'ajouter à la préparation et bien mélanger. Façonner les boulettes et les rouler dans la farine, retirer éventuellement l'excédent de farine. Les faire frire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faire dorer sur toutes les faces. Les placer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile. Réserver.
4 - Faire fondre le bouillon de boeuf dans une casserole sur feu doux dans 20 cl d'eau. Epépiner et couper la tomate en morceaux, la réduire en purée au mixeur.
5 - Peler l'oignon et l'ail, dégermer ce dernier, les émincer. Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (récupérée de la cuisson des boulettes). Une fois le bouillon de boeuf bien dissout dans la casserole, incorporer le paprika, laisser mijoter du feu très doux. Rajouter la purée de tomates dans les oignons fondus, puis le vin blanc. Laisser réduire sur feu doux.
6 - Réduire les amandes en poudre (plus ou moins fine selon vos goûts) au mixeur, verser dans la poêle, mélanger. Incorporer le bouillon de boeuf, le safran, assaisonner avec sel et poivre. bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans un récipient et la passer au mixeur plongeant pour la rendre plus homogène. Reverser la sauce dans la poêle sur feu doux (compléter avec un peu d'eau suivant la consistance désirée), et ajouter les boulettes. Les retourner sur toutes les faces pour bien les enrober de sauce pendant 2 ou 3 mn. Servir les boulettes bien chaudes en les nappant de sauce, parsemer de persil ciselé, de quelques pistils de safran pour la décoration et accompagner de pâtes.
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