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petites terrines de thon aux courgettes et fromage de chèvre

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

petites terrines de thon aux courgettes et fromage de chèvre

Bonjour à tous !
Notre parenthèse au vert étant terminée, nous voilà de retour avec plein de nouvelles recettes à partager. Nous espérons que vos vacances se sont bien passées et que le retour à la vie quotidienne se fait tout en douceur.
Pour une rentrée simple et savoureuse, nous vous présentons aujourd'hui ces petites terrines de thon aux courgettes et fromage de chèvre qui se dégusteront en entrée gourmande, onctueuse et parfumée. Nous les accompagnons, pour la présentation, de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et quelques baies roses.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 10 mn - Réfrigération 4 h (minimum)

1 - 500 gr de courgette

2 - 200 gr de chèvre frais (type petit Billy)

3 - 2 boîtes de thon (environ 280 gr égoutté)

4 - 100 gr de crème fraîche épaisse

5 - 3 feuilles de gélatine (6 gr)

6 - 1 gousse d'ail

7 - sel, poivre

8 - baies roses

9 - 10 cl d'huile d'olive

10 - salade mâche et bâtonnets de betterave (pour la décoration)

 

1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.
1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.

1 - Laver, sécher et peler les courgettes. Les tailler en petits quartiers. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 10 mn. Pendant ce temps mettre le fromage de chèvre frais dans un récipient. L'écraser à la fourchette. Peler et dégermer l'ail, et le rajouter au fromage en l'écrasant au presse-ail.

2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.
2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.

2 - Mélanger avec la fourchette. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse, mélanger à la spatule, saler et poivrer. Une fois les courgettes cuites, les égoutter pour retirer l'excédent d'huile et les mettre dans un grand saladier. Ajouter la gélatine ramollie essorée tant que les courgettes sont chaudes et bien incorporer.

3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.
3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.
3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.

3 - Verser le mélange au fromage dans le saladier avec les courgettes, bien mélanger. Incorporer le thon émietté et égoutté, puis les baies roses et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Prendre des moules rectangulaires en silicone, verser la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pour une prise au froid de 4 h minimum. Sortir du réfrigérateur et démouler les petites terrines sur un plat de service. Décorer de quelques bouquets de mâche, de bâtonnets de betterave et de quelques baies roses. Servir en entrée.

petites terrines de thon aux courgettes et fromage de chèvre
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petites terrines de thon aux courgettes et fromage de chèvre
petites terrines de thon aux courgettes et fromage de chèvre

 

 

#terrine #thon #courgettes #fromage #chèvre

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R
Bonjour josy ,quelle belle entrée ,j'aime beaucoup ces petites terrines . Merci pour le partage . Passe une belle journée . Bisous
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J
Merci Rachida et bonne semaine. Bisous
A
hummm sympas tes petites terrines ! j'aime beaucoup ^_^
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J
Merci bien et bonne semaine ....
M
est presque l’heure de déjeuner j'arrive ! :)
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J
Ah zut trop tard tout a été mangé ;-) !!!! Bon week-end ....
E
Elles sont sympas ces terrines!
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J
Merci Emilie et bonne journée
U
coucou superbe cette présentation, on a qu'une envie de les dévorer, bisous
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J
Merci et bonne fin de journée. Bisous
L
j'adore tes verrines!! merci!<br /> bonne journée
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J
Merci bien (je pense que tu as voulu dire terrines et non verrines ;-) !. Bonne semaine
S
Hello les filles<br /> contente de vous retrouver et vous revenez tout en douceur j'adore et la présentation et la courgette. Ainsi je peux la faire manger a mes fille sans attirer leur attention :) <br /> J’espère que les vacances se sont bien passées<br /> grosse bise et bon dimanche <3
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J
Les vacances se sont très bien passées mais c'est toujours trop court !! La perspective de la rentrée n'est jamais réjouissante surtout avec le problème du covid qui est toujours très présent ici.Aux states, vous avez aussi malheureusement ce problème plus celui des incendies dramatiques qui viennent compliquer et alourdir la situation.J'espère que tu n'es pas touchée ni par l'un ni par l'autre !!! Bisous
E
Une recette qu'il me plairait bien de tester... Je me la note.<br /> Merci de ta visite et douce fin de journée
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J
En plus tu verras, si tu la reproduis elle ne prend pas beaucoup de temps et on peut le préparer la veille pour le lendemain donc moins de stress quand les invités sont là. .... Bonne semaine
E
C'est très sympa ces petites terrines, et pratique pour faire manger des courgettes aux réfractaires. Bon dimanche, bisous. Bon retour parmi nous !!
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J
Cc Manue, effectivement c'est une bonne façon de camoufler la courgette ;-) bonne semaine. Bisous