750 grammes
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carcamusa de Toledo (ragoût de porc de Tolède)

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

carcamusa de Toledo (ragoût de porc de Tolède)

Partons à la découverte avec cet article d'un plat unique traditionnel typique de la région de Tolède à base de viande de porc, de jambon Serrano et chorizo cuisinés façon "ragoût" avec de la tomate, des pommes de terre et petits pois dans une sauce relevée quelque peu piquante. Le nom de ce plat proviendrait d'un bar : "Bar Ludena" de Tolède fréquenté au milieu du 20ème siècle par des hommes d'âge mur (los "carcas") et par des femmes plus jeunes considérées comme leurs muses ou "musas".
Quelque soit en définitive l'origine du nom de ce plat, il est excellent en plat complet, familial à cuisiner à la maison et à partager dans la convivialité. Dans les bars, il est servi la plupart du temps en tapas.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 45 mn - Cuisson 1h / 1h15

1 - 600 à 700 gr de porc (ici échine - ou filet mignon)

2 - 150 gr de jambon Serrano

3 - 150 gr de chorizo (doux ou fort suivant goûts)

4 - 2 à 3 pommes de terre

5 - 2 grosses tomates

6 - 1 oignon, 4 gousses d'ail

7 - 1 boîte de petits pois (180 gr environ)

8 - 1 portion de fond de veau dilué dans 25 cl d'eau

9 - 10 cl d'huile d'olive

10 - 20 cl de vin blanc

11- 1 petit piment de cayenne (à doser suivant les goûts)

12 - sel et poivre

13 - 1 cuil. à soupe d'origan

1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux. 1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux. 1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux.
1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux. 1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux. 1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux.
1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux. 1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux. 1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux.

1 - Oter la peau du chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en dés. Tailler la viande en gros morceaux.

2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.
2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.

2 - Peler, dégermer et émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil. à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée. Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.

3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.
3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.
3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.

3 - Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.

4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne
4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne

4 - Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne

carcamusa de Toledo (ragoût de porc de Tolède)
carcamusa de Toledo (ragoût de porc de Tolède)
carcamusa de Toledo (ragoût de porc de Tolède)
carcamusa de Toledo (ragoût de porc de Tolède)

 

 

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Commenter cet article
J
C'est le genre de plat réconfortant que j'aime quand il commence à faire froid.
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A
hummm j'ai déjà gouté et je confirme que c'est délicieux ! ^_^
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J
Merci bien et bon dimanche....
G
j'adore les plats mijotés , un régal toutes tes saveurs bisous et belle soirée
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J
Merci Giulia. Bisous
U
coucou ça demande un sacré travail, mais vu le résultat, ça vaut la peine, bisous
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J
Un petit peu mais ça va par rapport à l'élaboration de certaines pâtisseries c'est cool ! En plus comme tu le dis, le plat en vaut vraiment la peine. Le plus dur étant de résister pendant 1 heure à toutes ces bonnes odeurs qui s'échappent de la sauteuse !! Bisous
S
hummm ça m'a l'air délicieux!!! bisous
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J
Oui vraiment ce plat est délicieux je confirme !! Bisous
P
Un super plat ibérique, il met du soleil dans nos assiettes.
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J
Merci bien. On en a bien besoin en ce moment d'un petit rayon de soleil pour nous redonner du baume au coeur. Bonne semaine......
E
Un bon plat mijoté pour les jours de froid qui arrivent, cela me plait bien !<br /> A tester...<br /> Merci de ta visite sur Darnius<br /> Bisous et douce soirée
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J
Merci bien . Si tu testes, tu me diras ce que tu en as pensé. A bientôt sur nos blogs respectifs. Bonne semaine. Bisous
C
Avec le froid les bons plats mijotés reviennent, la maman de mon compagnon qui vit en Espagne nous en prépare c'est très bon ainsi que ce bon vin. Bonne soirée bises
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J
Pour dire la vérité, je ne connaissais pas cette recette avant de la découvrir sur youtube mais ce qui est sûr (c'est tellement bon !!) c'est que je récidiverai ..... Bisous
E
J'adore les plats qui mijotent et qui embaument la cuisine. Ce plat a dû vous régaler avec toutes ces saveurs. Bisous
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J
Je te confirme que l'odeur est venue titiller mes narines pendant que ça mijotait et qu'on a grandement apprécié ce plat. Bisous
S
a la maison on adore les ragoûts surtout pendant cette saison c'est tellement réconfortant :)<br /> bisous ma Josy et bon début de semaine
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J
Oui, il faut bien se mettre au diapason du temps car ici, en l'espace d'une dizaine de jours les températures ont dégringolé. Donc, cette carcamusa est tout à fait d'actualité et la bienvenue !! . Bisous
Y
hummm bien tentant ce plat.. j'y goûterai volontiers !
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J
Oui c'est vraiment très bon et en plus vu les températures c"est un plat réconfortant. Big bizzz
L
il me plaît bien ton plat!!<br /> merci! bonne journée
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J
Re-merci lol :-) !!!!!
L
oh oh je mets de coté ça va nous plaire bises
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J
Tu me diras ce que vous en avez pensé. Je suis sûre que tu ne seras pas déçue car c'est super bon et goûteux. Bisous
L
très beau plat!! savoureux!!<br /> merci! bonne soirée
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J
Merci et bonne semaine . Bizzz