spécial fêtes de fin d'année n°3 : moules à la sauce crémée au citron et blanc de blancs Volner
Une entrée en matière pour un apéritif facile à faire et convivial. Nous avons opté ici pour un blanc de blancs demi-sec Volner pour une question de budget mais bien entendu vous pouvez, si vous le désirez, faire dans le summum du festif avec du champagne. Vous pourrez ensuite proposer à vos invités une petite coupe pour déguster avec ces moules, ils seront sans aucun doute ravis !!!!!
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes - Préparation 15mn - Cuisson 20mn
1 - 1,5 litres de moules de bouchot
2 - 25 cl de blanc de blancs, crémant ou champagne au choix
3 - 150 g de beurre (100g +50g)
4- 10 cl de crème fraîche
5 - 2 jaunes d'oeufs
6 - 2 c.a.s de farine
7 - 1 oignon
8 - 2 échalotes
9 - 1 gousse d'ail
10 - 1/2 citron
11- persil, thym et laurier
12 - sel et poivre
1 - Bien nettoyer les moules. Les installer dans un fait-tout. Peler l'oignon et l'émincer. Le rajouter avec le thym, le laurier et le Volner dans votre casserole. Couvrir et laisser sur le feu jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Attention à ne pas faire de la surcuisson, ça rendrait la chair de vos coquillages dure et caoutchouteuse.
2 - Emincer finement les échalotes. Quand les moules sont cuites filtrer à l'aide d'une passoire le jus de cuisson et réserver. Décortiquer vos moules en ne gardant que le côté où se trouve la chair. Les disposer sur un plat de présentation. Dans une poêle faire fondre le beurre et incorporer les échalotes. Les laisser blondir.
3 - Saupoudrer la farine et mélanger. Mouiller avec le jus de cuisson des moules. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn en remuant. Pendant ce temps, dans un bol mettre la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et la moitié d'un jus de citron pressé. Bien fouetter le tout.
4 - Intégrer votre mélange ainsi obtenu à la sauce précédente et laisser sur feu doux. Peler, dégermer et hacher finement l'ail. Incorporer le à votre sauce et rajouter 50 g de beurre en petites parcelles . Laisser fondre et fouetter le tout sur feu très doux . Repartir la sauce ainsi obtenu sur les moules et servir sans attendre.
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