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spécial fêtes de fin d'année n°3 : moules à la sauce crémée au citron et blanc de blancs Volner

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année n°3 : moules à la sauce crémée au citron et blanc de blancs Volner
spécial fêtes de fin d'année n°3 : moules à la sauce crémée au citron et blanc de blancs Volner

Une entrée en matière pour un apéritif  facile à faire et convivial. Nous avons opté ici pour un blanc de blancs demi-sec Volner pour une question de budget mais bien entendu vous pouvez, si vous le désirez, faire dans le summum du festif avec du champagne. Vous pourrez ensuite proposer à vos invités une petite coupe pour déguster avec ces moules, ils seront sans aucun doute ravis !!!!!

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes - Préparation 15mn - Cuisson 20mn

1 - 1,5 litres de moules de bouchot

2 - 25 cl de blanc de blancs, crémant ou champagne au choix

3 - 150 g de beurre (100g +50g)

4-  10 cl de crème fraîche

5 - 2 jaunes d'oeufs

6 - 2 c.a.s de farine

7 - 1 oignon

8 - 2 échalotes

9 - 1 gousse d'ail

10 - 1/2 citron

11- persil, thym et laurier

12 - sel et poivre

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1 - Bien nettoyer les moules. Les installer dans un fait-tout.  Peler l'oignon et l'émincer. Le rajouter avec le thym, le laurier et le Volner dans votre casserole. Couvrir et laisser sur le feu jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Attention à ne pas faire de la surcuisson, ça rendrait la chair  de vos coquillages dure et caoutchouteuse.

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2 - Emincer finement les échalotes. Quand les moules sont cuites filtrer à l'aide d'une passoire le jus de cuisson et réserver. Décortiquer vos moules en ne gardant que le côté où se trouve la chair. Les disposer sur un plat de présentation. Dans une poêle faire fondre le beurre et incorporer les échalotes. Les laisser blondir.

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3 - Saupoudrer la farine et mélanger. Mouiller avec le jus de cuisson des moules. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn en remuant. Pendant ce temps, dans un bol mettre la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et la moitié d'un jus de citron pressé. Bien fouetter le tout.  

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4 - Intégrer votre mélange ainsi obtenu à la sauce précédente et laisser sur feu doux. Peler, dégermer et hacher finement l'ail. Incorporer le à votre sauce et rajouter 50 g de beurre en petites parcelles . Laisser fondre et fouetter le tout sur feu très doux . Repartir la sauce ainsi obtenu sur les moules et servir sans attendre.

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#moules #sauce #citron #petillant #champagne

Commenter cet article
L
Génial comme apéro à servir à ses invités ????
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J
Merci bien. Bonne journée
J
Rho qu'elles donnent envie de se jeter sur le plat! Je mets de côté pour tester ;)
Gros bisous et prenez soin de vous
Amicalement Joce
Répondre
J
Merci bien Joce. Si tu la refais tu nous diras ce que tu en as pensé. Big Bizzz
A
Bonjour,

Votre recette m' a l' air bien appétissante mais j' ai une petite question. Etant de la région saumuroise et donc une région de vins et de mousseux. pensez vous que je peux utiliser un mousseux et si oui je suppose qu' il faut un sec au lieu d' un demi - sec. ( Excusez moi mais je cuisine rarement avec du vin).

Merci pour toutes vos bonnes idées de recettes

A bientôt
Répondre
J
Bonsoir,
Vous pouvez mettre n'importe quel type de vin pétillant ( crémant, mousseux, blanc de blancs, prosecco et bien sûr champagne pour les grandes occasions !) demi-sec ou brut après ça dépend des goûts. En ce qui me concerne, j'avais pris un Volner demi-sec . Un grand merci pour l'intérêt que vous portez à notre blog et surtout n'hésitez pas à poser des questions si le besoin s'en fait sentir. Je me ferai un plaisir de vous y répondre. A bientôt et bonne semaine
M
Hummmmm ça donne envie. Dés que possible j'essaie
Bon dimanche. Bisous
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J
Cc Maminou, si tu te lances dans la recette, tu nous diras si les convives ont appréciée . Mais sincèrement, je pense que c'est le succès assuré auprès des invités. Bonne semaine. Bisous
U
coucou c'est un régal ces moules à la sauce citron et crèment, je n'en laisserai pas une dans l'assiette, bisous
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J
Oh là là, les invités ont intérêt à être réactif alors ;-) !!!! Bonne semaine. Bisous
S
coucou Josy
ohlalala si tu savais comme je salive devant mon écran, je suis la seule a la maison a en manger et je me régale bien :)
cette façon de les cuisiner me plait beaucoup a tester
bisous <3
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J
Ce plat de moules a l"avantage de se faire rapidement donc pas de problème ça vaut le coup de le faire même si tu es la seule à en manger. Tant pis pour les autres menbres de la famille, ils ne savent pas ce qu'ils perdent :-) !!!! Bisous
L
Une bonne idée de les servir en amuse bouche bon week-end
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J
C'est plus convivial du coup et aussi moins de boulot qu'en plat individuel ! Bisous et bonne semaine
J
Miam !!!
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J
A tester ma belle !!! Bisous
E
Quelle gourmande idée, vous avez du vous régaler !! Bisous et bon samedi
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J
Ce fut un véritable délice !!! Bonne semaine. Bisous
E
Comme ça doit être bon!
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J
Je confirme ce plat est excellent ! Big bizzz
D
Miam, c'est top ça
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J
Recette facile et rapide pour un délicieux résultat . A refaire. Bonne semaine